Пт. Апр 19th, 2024

В ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн долларов при неустановленных обстоятельствах. А участники рынка пытаются оценить последствия банкротства одной из крупных криптобирж

Клиенты криптобиржи FTX продолжают терять деньги

Первой реакцией рынков на банкротство FTX стал обвал криптоактивов. Падение продолжилось и 12 ноября, но уже не такое сильное, как днем ранее. Некоторые криптоактивы даже вышли из красной зоны. Вероятно, еще через несколько дней рынок успокоится, но будут и долгосрочные последствия.

История с FTX не последняя, уверен сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Это болезнь роста. Я убежден, что вскроется очередное количество пузырей, ничем не обеспеченных. Мы видим, что сейчас рушится вся система с NFT и прочее. Я надеюсь, через полгода-год рынок будет очищен, но, безусловно, дно будет пробито. Каким оно будет, никто не знает. Именно в этом году стало понятно, что криптоиндустрия — это не отдельная сущность, которая живет сама по себе, она полностью привязана к рынкам и акциям. Рынок будет существовать, но я думаю, что куча людей, которые потеряли деньги, заинтересованы в том, чтобы регулирующие, контролирующие и правоохранительные органы очистили этот рынок от огромного количества мошенников и аферистов».

Первопричина случившегося вовсе не действия криптобиржи Binance, которая начала скидывать токены FTX и вызвала панику на рынке. Да, это стало триггером. Но сами проблемы начались намного раньше — когда основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид стал деньгами клиентов затыкать финансовую дыру в своем хедж-фонде Alameda Research.

А дыра эта образовалась в результате некомпетентного управления фондом, который вкладывался в сомнительные криптопроекты. И стоит за этим 28-летняя управляющая Кэролайн Эллисон. Участники крипторынка обсуждают эту любительницу книг про Гарри Поттера, весь опыт которой — полуторагодовая стажировка в качестве младшего трейдера сразу после колледжа. Не очень понятно, как вообще ей доверили управление фондом с активами в десятки миллиардов долларов. Пока никто ничего не доказал, все это лишь предположения, но они очень похожи на правду.

Эта история показывает, что крипторынки нуждаются в регулировании так же, как и любые другие, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст»«Когда мы говорим о криптобиржах, их преимуществами являются, с одной стороны, анонимность и децентрализация, а с другой стороны — смотря для кого. Доступ к клиентским деньгам у управляющих или собственников биржи, по идее, должен быть строго запрещен. За этим может смотреть как действующий регулятор, так и, наверное, новый созданный. То, что при вхождении всех субъектов рынка криптовалют в правовое поле такое регулирование будет необходимо, это очевидно. Для [создания] классического правового поля надо иметь повод для возбуждения уголовного дела в некоторых юрисдикциях, а где-то для [наложения] большого административного штрафа».

Возможно, добросовестные участники крипторынка найдут способ решить эту проблему, полагает независимый финансовый эксперт Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт «У меня есть надежда, что все-таки этот случай поднимет вопрос необходимости создания, может быть, не принудительных, но добровольных, по типу саморегулируемости, организаций в криптосообществе. То есть вопрос принятия этического профессионального кодекса. И тогда вкладчики и инвесторы, которые будут выбирать биржу, будут отдавать предпочтение площадкам, которые состоят в этих саморегулируемых организациях. Саморегулируемые организации будут предоставлять страховой фонд на случай банкротства того или иного финансового института. Я очень надеюсь, что люди самоорганизуются для создания таких компенсационных фондов».

С самой биржей FTX после банкротства происходят удивительные вещи. В ночь на субботу 12 ноября свыше 650 млн долларов были выведены с кошельков криптобиржи. Что именно произошло, точно неизвестно. Сначала говорили о хакерской атаке, но участники криптосообщества подозревают, что в этом как-то замешаны сама криптобиржа и те, кто ей управляет. Но этой историей, очевидно, должны заинтересоваться не только инвесторы, но и правоохранительные органы.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *