Вс. Июл 14th, 2024

Названы способы избежать худшего варианта распространения COVID-19

По прогнозам исследователей, Китай может столкнуться с почти миллионом смертельных случаев после отмены политики «нулевого уровня COVID».

Китаю предрекли сотни тысяч смертей от коронавируса

Согласно новому исследованию, внезапный и недостаточно подготовленный выход Китая из нулевого уровня Covid может привести к почти 1 миллиону смертей, в то время как страна готовится к беспрецедентной волне инфекций, распространяющихся из крупнейших городов в обширные сельские районы.

Как рассказывает CNN, в течение почти трех лет китайское правительство использовало строгие блокировки, централизованный карантин, массовое тестирование и тщательное отслеживание контактов, чтобы обуздать распространение коронавируса. От этой дорогостоящей стратегии отказались в начале декабря после вспышки протестов по всей стране против жестких ограничений, которые отрицательно сказывались на бизнесе и повседневной жизни китайских граждан.

Но теперь эксперты предупреждают, что страна оказалась недостаточно хорошо подготовлена к такому радикальному выходу из «нулевого ковида», поскольку не смогла повысить уровень вакцинации пожилых людей, увеличить всплеск и возможности интенсивной терапии в больницах, а также создать запасы противовирусных препаратов.

Согласно прогнозам трех профессоров Гонконгского университета, в нынешних условиях возобновление работы по всей стране может привести к смерти до 684 человек на миллион человек. Учитывая население Китая в 1,4 миллиарда человек, это может составить 964 400 смертей.

Всплеск инфекций «вероятно, перегрузит многие местные системы здравоохранения по всей стране», — говорится в исследовательской статье, опубликованной на прошлой неделе на сервере препринтов Medrxiv и еще не прошедшей экспертную оценку. Согласно исследованию, одновременная отмена ограничений во всех провинциях приведет к потребности в госпитализации в 1,5–2,5 раза больше, чем вместимость больниц.

Но этого наихудшего сценария можно избежать, если Китай быстро развернет повторные прививки и противовирусные препараты.

Согласно исследованию, которое частично финансируется Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и правительством Гонконга, при охвате четвертой дозой вакцинации на уровне 85% и охвате противовирусными препаратами на уровне 60% число погибших может быть снижено на 26–35%.

В понедельник китайские органы здравоохранения объявили о двух случаях смерти от COVID — оба они отмечены в столице Пекине, которая борется с худшей вспышкой с начала пандемии.

Это были первые официально зарегистрированные случаи смерти после резкого ослабления ограничений 7 декабря, хотя сообщения в китайских социальных сетях указывают на всплеск спроса на услуги пекинских похоронных бюро и крематориев в последние недели. Сотрудник похоронного бюро на окраине Пекина рассказал CNN о длинных очередях на кремацию, при этом клиентам приходится ждать, по крайней мере, до следующего дня, чтобы кремировать своих близких. В китайской поисковой системе Baidu поисковые запросы насчет «похоронных бюро» жителей Пекина достигли рекордно высокого уровня с начала пандемии.

Другие крупные города также столкнулись с всплеском инфекций. В финансовом центре Шанхая школы с понедельника перевели большинство занятий в онлайн. Власти южного мегаполиса Гуанчжоу сказали учащимся, которые уже посещают онлайн-занятия, и дошкольникам не готовиться к возвращению в школу.

В мегаполисе Чунцин на юго-западе власти объявили в воскресенье, что работники государственного сектора с положительным результатом на COVID могут ходить на работу «в обычном режиме» — замечательный поворот для города, который всего несколько недель назад страдал от массовой блокировки.

По официальным данным сложно судить об истинных масштабах вспышки, отмечает CNN. На прошлой неделе Китай прекратил сообщать о бессимптомных случаях, признав, что больше невозможно отследить фактическое количество инфекций. Эти бессимптомные случаи раньше составляли основную часть официальной нагрузки страны. Но остальная часть подсчета случаев также стала бессмысленной, поскольку города сворачивают массовое тестирование и позволяют людям использовать тесты на антигены и самоизолироваться дома.

Китайские эксперты предупреждают, что худшее еще впереди. Главный эпидемиолог китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью заявил, что этой зимой страна столкнулась с первой из трех ожидаемых волн инфекций.

Выступая на конференции в Пекине в субботу, У Цзунью сказал, что текущая волна продлится до середины января. Ожидается, что вторая волна охватит период с конца января до середины февраля следующего года, вызванная массовыми поездками в преддверии лунного Нового года, который приходится на 21 января.

Каждый год сотни миллионов людей в Китае, садятся в поезда, автобусы и самолеты, чтобы увидеть свою семью — недельный ажиотаж, известный как крупнейшая ежегодная миграция людей на Земле.

В течение трех лет подряд власти не поощряли эти поездки на родину в соответствии с политикой «нулевого COVID». И эксперты предупреждают, что после снятия ограничений на поездки внутри страны коронавирус может распространиться по сельской местности Китая, где уровень вакцинации ниже, а медицинских ресурсов не хватает.

По словам У Цзунью, третья волна случаев заболевания начнется с конца февраля и продлится до середины марта, когда люди вернутся на работу после недельных каникул.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *