Вс. Июн 23rd, 2024

Не разрешены разговоры о COVID и фото «роскошной жизни»

Уже в субботу, 21 января, КНР готовится встретить Новый год по лунному календарю. Но позитивный настрой сбивает объявленный властями план борьбы с «мрачными настроениями». Ожидается масштабная чистка «онлайн-слухов, связанных с эпидемией». Уже к февралю в Китае может регистрироваться несколько миллионов случаев заражения COVID-19 в день.

Китайский Новый год пройдет в условиях жесткой интернет-цензуры: что запретят

Китайские кибервласти объявили об ужесточении интернет-цензуры, чтобы гарантировать отсутствие «мрачных настроений», вызванных «слухами» о пандемии во время празднования лунного Нового года, пишет The Guardian. Реакция поступила после того, как аналитическая компания Airfinity оценила, что более 600 тысяч человек якобы умерли с тех пор, как в декабре были сняты все COVID-ограничения – это в 10 раз больше, чем официально заявляли китайские власти.

Месячная программа под кодовым названием «Весенний фестиваль онлайн-улучшений» будет нацелена на борьбу с теми, кто порождает «слухи» о распространении COVID и предает огласке в интернет-пространстве явно негативный опыт пациентов.

Национальная киберадминистрация подчеркнула, что будет «углубленно исправлять ложную информацию и другие проблемные вопросы, чтобы предотвратить мрачные настроения». Особый акцент был сделан на том, что объектом расследования и наказания станут «онлайн-слухи, связанные с эпидемией» и «фабрикация опыта пациентов». Будут наказываться также «слухи» о производстве или распространении поддельных лекарств от вируса. В объявлении говорилось, что работа «предотвратит введение общественности в заблуждение и возникновение социальной паники».

Понять подобное стремление можно. Социальные сети буквально наводнены якобы подлинными историями людей, которые заражаются COVID, изо всех сил пытаются найти лекарства или медицинскую помощь и теряют из-за болезни пожилых родственников. Подобное противоречит официальной версии о том, что вспышка вируса находится под контролем. Однако именно такие утверждения властей вызывают необычайно высокий уровень критики правительства на просторах Интернета. В то же время, сложно доказать и подлинность появляющихся в виртуальном пространстве «фактов».

Если опираться и доверять официальным версиям, то цифры действительно значительно меньше. В субботу, 14 января, власти объявили, что почти 60 тысяч человек умерли от COVID в китайских больницах с начала декабря, когда страна ослабила свои строгие карантинные ограничения. Ранее правительство сообщало только о 5 тысячах смертей от COVID с начала пандемии, в том числе всего о нескольких десятках с тех пор, как в начале декабря была отменена строгая политика нулевого COVID. Это противоречило широко распространенным сообщениям о смертельных случаях: в некоторых крупных городах было заражено около 90% населения.

Имеет место и чувствительная реакция правящей Коммунистической партии к обвинениям западных стран в непрозрачности данных КНР о COVID. Многие «слухи», в связи с этим, отклоняются и наказываются, а сообщения о массовых вспышках после снятия ограничений были прозваны государственными СМИ «карнавалом избиения Китая».

Чиновники здравоохранения заявили, что текущая волна инфекций достигла пика, но все же поступали предупреждения о дальнейшем распространении инфекций в лунный Новый год, когда сотни миллионов людей отправляются в путешествие по стране. Людей призвали не посещать пожилых родственников без необходимости.

Данные независимой аналитической компании Airfinity также были немного скорректированы с учетом реалий жизни в период лунного Нового года. Анализ показывает, что «Китай увидит еще одну более длинную и серьезную волну COVID-19». Утверждается, что в некоторых провинциях (например, Хэнань, Ганьсу, Цинхай и Юньнань) уже наблюдается пик заражения. В анализе указывается, что вирус быстрее проникает в сельские районы, отчасти из-за людей, путешествующих на празднование китайского Нового года.

Кстати, этот анализ не противоречит и комментариям самих китайских экспертов для местных же СМИ. Например, в интервью журналу China Newsweek бывший глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу подтвердил, что волна заражения может прийтись на некоторые сельские районы. Эксперт также предрек, что пик может произойти в период с февраля по март, в то время как распространение тяжелых случаев можно ожидать уже в начале февраля.

Компания Airfinity уточнила, что количество заболевших может составить 4,8 миллиона в день, при этом прогнозируется 62 миллиона случаев заражения в течение двух недель с 13 по 27 января, прежде чем начнется спад.

«Последствием одной большей волны в отличие от двух меньших (что предсказывалось компанией ранее) является повышенная нагрузка на больницы и крематории и, следовательно, также потенциально более высокий коэффициент летальности».

Единственным действенным способом уберечь себя от заражения, по мнению экспертов, остается вакцинация или ревакцинация. Причем, это актуально как для пожилых, так и для молодых людей.

К слову, помимо борьбы со слухами вокруг коронавируса, власти продолжат искоренять онлайн-прославление чрезмерного потребления и богатства. В качестве примеров приводились публикации людей, намеренно хвастающихся своей «роскошной жизнью» с обильными обедами, премиями в конце года, большими красными конвертами с деньгами (традиционный новогодний подарок) и дорогими подарками.

Администрация заявила, что также «расследует и рассмотрит преднамеренную публикацию изображений переедания и пьянства во время Праздника Весны, а также распространение экстравагантной и расточительной информации».

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *