Пт. Апр 12th, 2024

Китай в 2023: свет в конце туннеля. В каких секторах ждать ралли

Аналитики полагают, что в следующем году на рынке Китая возможен рост. Согласно прогнозам, основанным на экспертизе партнера, ведущего инвестиционного банка Китая — China International Capital Corporation (CICC), потенциал составляет 20–25%.

Спад на рынке наблюдается более 19 месяцев. Он наиболее продолжительный с 2000 г. Так как рынок находится на низких уровнях, вероятно наступление ралли.

Ждем рост прибыли и P/E

Мы прогнозируем восстановление офшорного рынка на 20–25% в 2023 г. за счет ожидаемого роста прибыли на 6–10% и P/E на 12–18%.

Мы полагаем, что первые недели 2023 г. будут волатильными, но настроения игроков улучшатся, а закрытие коротких позиций потенциально может повысить оценки с исторических минимумов. По нашему мнению, ФРС возьмет паузу в цикле повышения ставки в I квартале 2023 г., что подстегнет оценки. Также, по нашим оценкам, реформы внутри Китая будут стимулировать рост EPS во II полугодии 2023 г.

Мы рекомендуем воспользоваться возможностями в секторах роста и отраслях с господдержкой: потребительский, недвижимость, передовое производство, интернет и здравоохранение.

3 фактора слабости сейчас

Текущая слабость рынка вызвана тремя факторами:

• Март: геополитическая напряженность и риски делистинга АДР подстегнули рост премий за риск.

• Апрель-июнь: слабый рост внутреннего рынка, частично из-за возобновления COVID-19, что отложило восстановление прибыли.

• С августа: более жесткие, чем ожидалось, действия ФРС привели к росту стоимости капитала.

Ослабление инфляции в США и коррекция действий Китая в отношении COVID-19 благоприятны для постепенного восстановления рыночных оценок и настроений, но для продолжительного ралли потребуются разворот динамики прибыли и дополнительная господдержка.

Оценки и премии за риск

P/E MSCI China без учета A-акций недавно упал до исторического минимума 7x. ФРС может взять паузу в цикле повышения ставки в I квартале 2023 г., что, вероятно, снизит долгосрочные ставки и ослабит давление на оценки.

Наш консервативный прогноз: P/E оффшорного Китая имеет потенциал роста 12–18% и может достичь 9,0–9,5x к концу 2023 г. Вместе с тем мы ожидаем сохранения стабильно низких оценок, то есть падения с исторического среднего 10x до 8–9x, при наступлении новой нормы: замедление роста экономики КНР и усугубление геополитических рисков.

Инвестпотоки

Улучшение монетарных условий внутри страны и падение курса юаня позволяли поддерживать инвестиции в южном направлении (игроков из Китая в Гонконге) с начала года. Однако резко вырос отток, в особенности иностранных активных фондов. Глобальные и EM-фонды уже приступили к снижению веса китайских акций в портфелях — мы ожидаем, что давление продаж ослабится. Побудить иностранные фонды к возобновлению покупок может улучшение фундаментальных факторов.

Продажи на внутреннем рынке

Несмотря на послабления на финансовых рынках Китая, предельная склонность к потреблению и инвестированию остается низкой, то есть необходимо повышать доходность капитала. В 2023 г. приоритетным направлением господдержки станет стимулирование внутреннего потребления, в особенности по мере ослабления глобального спроса на импорт из Китая.

Мы ожидаем восстановления розничных продаж на внутреннем рынке до 95% от доковидных показателей (до 98% в оптимистичном сценарии), что соответствует росту ВВП на 5–6%.

Компании офшорного Китая могут увеличить чистую прибыль на 6–10% в 2023 г., а показатели нефтепереработки и потребсектора могут восстановиться лучше остального рынка за счет снижения стоимости сырья и роста маржи.

От высоких дивидендов — к историям роста

Какую стратегию распределения средств выбрать инвесторам? Помимо историй с высокой дивдоходностью, которые предлагают относительную стабильность, по мере появления катализаторов роста мы рекомендуем постепенно наращивать вложения в высококачественные истории роста (потребсектор и недвижимость) и бенефициаров реформ, компании передового производства с высокими темпами роста и акции в сегменте интернета и здравоохранения со значительными дисконтами.

«Аналитика по Китаю и Гонконгу основана на аналитических материалах CICC — одного из ведущих инвестиционных банков Китая — в сочетании с собственным опытом анализа международных рынков и мнением крупных международных инвестиционных банков, — поясняет Константин Черепанов, заместитель руководителя Дирекции по инвестиционной аналитике «». — Это позволяет получить объективную картину происходящего: использовать глубокую страновую экспертизу китайских аналитиков и экономистов, но смотреть на рынок немного «со стороны», с более взвешенных позиций, видеть его в сравнении с рынками других стран».

Сейчас аналитики БКС разрабатывают объемную стратегию на 2023 г.: в ней рассматриваются ключевые факторы в экономике Китая, перспективы отраслей и отдельных акций. Этот материал будет опубликован в течение ноября — следите за публикациями с тэгом #Аналитика БКС.  

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *