Чт. Июл 25th, 2024

Начать поставку национальная компания «КазМунайГаз» планирует в следующем году на НПЗ в немецком городе Шведт. Годовая мощность этого НПЗ превышает 10 млн тонн сырой нефти

Казахстан может поставить нефть в Германию по «Дружбе»

Казахстан рассматривает возможность пробной поставки своей нефти в Германию по трубопроводу «Дружба». Начать поставку национальная компания «КазМунайГаз» планирует в следующем году на НПЗ в немецком Шведте, сообщается на сайте оператора.

Годовая мощность этого НПЗ превышает 10 млн тонн сырой нефти, он снабжает топливом Берлин и большую часть Восточной Германии, отмечается в сообщении.

Вопрос поставок председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев обсудил с парламентским статс-секретарем немецкого Минэкономики Михаэлем Кельнером и депутатом бундестага Кристианом Герке.

О том, сможет ли казахстанская нефть покрыть потребности рынка Германии, рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Там, наверное, будет диверсификационная модель, будет что-то получать Германия и по другим каналам.

— А во сколько обойдется Германии нефть из Казахстана?

— Естественно, это будет подороже, чем если бы они снабжались в прежнем режиме по линии «Роснефти». Во сколько обойдется — это уже конъюнктурный вопрос, то есть нефть может быть и дороже, и дешевле спустя время, по крайней мере есть разные оценки, консенсуса нет от инвестбанков, что будет с нефтью в 2023 году, даже в первом квартале. Кто-то прогнозирует 100 долларов за бочку Brent, кто-то 80, кто-то 60 даже. Ситуация очень изменчивая, и поэтому предугадать, во сколько это обойдется, весьма сложно. Но рынок нефти сейчас все равно дефицитный, скорее всего, этот дефицит будет нарастать. Весь пул экспортеров, в общем-то, будет выигрывать за счет этого. Понятно, что есть потолок, который мы пока стараемся обходить. Кроме того, реорганизация европейской энергетической модели более масштабная и глубокая ведет к колоссальным издержкам, есть подсчеты от Bloomberg, что уже европейцы растратились на триллион долларов. Это цена, которую они заплатили за новые условия, за свою энергобезопасность, за модель ухода от российских энергоресурсов и попытку снискать энергию по другим каналам.

Германия не указывала в заявке, что бронирует транзитные мощности нефтепровода «Дружба» под казахскую нефть, и не подтверждала законтрактованные у Казахстана объемы, сообщил РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «С нами никто переговоры об этом не вел», — уточнил он.

Он подчеркнул, что возможность транзита казахской нефти по «Дружбе» в ФРГ зависит в первую очередь от решения российского правительства, а также от готовности самих казахских производителей осуществлять поставки в Германию.

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что его компания уже получила заявку на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» от Польши и Германии на следующий год, несмотря на заявления этих стран об отказе от поставок.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *