Чт. Июн 13th, 2024

«Пугают себя выдуманными страшилками»

Сегодня, 27 января, в Казахстане вступили в силу новые правила въезда для иностранцев. Согласно им, граждане РФ могут находиться в стране не более 90 дней в течение 180 дней. Это сильно осложнит жизнь тем российским гражданам, которые рассматривают Казахстан в качестве временного убежища на период мобилизации. Ранее они практиковали т.н. «визаран» – по истечении 3-х месяцев «обнуляли счетчик», ненадолго выезжая в соседние Узбекистан или Киргизию. Теперь такой номер не пройдет.

Казахстан испугался "понаехавших" из России из-за "территориальных претензий"

Что стоит за решением правительства Казахстана? Означает ли ужесточение миграционных правил для россиян похолодание в отношениях наших стран, или, напротив, в текущей ситуации это шаг навстречу Москве? Эти вопросы мы задали первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору института стран СНГ Константину Затулину.

Напомним, что в 2022 году в Казахстан въехало около 2,9 млн граждан РФ. На них, впрочем, новые правила не распространяются. Они коснутся только тех, кто приедет в республику после 27 января 2023 года. Им придется для того, чтобы остаться в стране, оформлять разрешение на временное проживание или визу. Для граждан, обладающих востребованными в стране профессиями, получение разрешений на постоянное проживание будет даже упрощено. Однако понятно, что большинство беглецов от мобилизации закрепляться в Казахстане надолго не планировали. Они рассчитывали просто пересидеть там тяжелые времена.

– Я считаю, что это спорный вопрос – в сторону России этот шаг правительства Казахстана или от нее. – заявил депутат Затулин. – Но в сегодняшней ситуации он, безусловно, выгоден нашей стране. Поскольку он создает проблемы тем нашим недобросовестным гражданам, которые укрываются в Казахстане от исполнения своего гражданского долга. Это главное.

– А какими мотивами руководствовалось правительство Казахстана, принимая такое решение? Вряд ли задача угодить Москве была на первом месте.   

– О причинах этого решения можно спорить. Кто-то усматривает здесь чуть ли не просьбу со стороны РФ, которая таким образом пытается заставить вернуться тех, кто уехал, или усложнить процесс отъезда тем, кто только намеревается это сделать. Я не думаю, что российское руководство оказало здесь какое-то влияние. Ведь оно отказалось от идеи закрыть границы в принципе, хотя в период проведения частичной мобилизации это было бы логичным и оправданным шагом. Мне кажется, что подлинная причина принятия этого решения – внутриказахская. Приехавшие в страну за такой короткий срок в таком количестве граждане РФ создают проблемы.

– Конкуренция за рабочие места?     

– Самое главное, что эти приезжие смущают националистически настроенную часть казахского общества, которые видят во всем этом коварный умысел увеличить количество русских в Казахстане, чтобы потом предъявить претензии на Северный или Восточный Казахстан. Сколько бы мы ни объясняли, что у РФ нет никаких агрессивных планов и территориальных претензий в отношении Казахстана, мы все равно не убедим в этом подозрительную часть казахского политикума. Для них происходящее на Украине, признание Абхазии и Южной Осетии является тревожным симптомом. Они хорошо понимают, что современный Казахстан – это прямой наследник Казахской ССР, а до ее создания он никогда не существовал как независимое государство в нынешних границах. Но в любом напоминании об этом они видят артиллерийскую подготовку к предъявлению нами территориальных претензий. Поэтому им кажется, что большое количество приехавших русских может создать определенные проблемы и «возбудить» русское население Казахстана.

– Россия как-то может успокоить эти страхи соседней страны?

– Для этого нужен честный и открытый диалог. Надо искать, что между нами есть общего, находить точки соприкосновения. Это будет гарантией того, что дружественная Россия никогда не предъявит территориальных претензий. Но в Казахстане есть немало людей, которые предпочитают не идти по этому простому пути, а пугать себя разными выдуманными страшилками. Чтобы успокоить эту часть населения, эти решения и были приняты. Мы против этого не протестуем, так как они аналогичны тем правилам для граждан Казахстана, которые были приняты в РФ.       

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *