Пн. Июл 22nd, 2024

Как оценить привлекательность инвестиционного продукта с помощью аналитики. Идем по приборам

Быть инвестором — значит постоянно следить за новостями компаний, состоянием отраслей и экономикой в целом. Держать руку на пульсе и контролировать ситуацию очень важно, особенно если у вас есть активы на брокерском счете. В этом случае инвестирование невозможно без аналитики. Но так ли важно следить за рынком, если у вас в портфеле структурные продукты?

Выбирая конфету, мы всегда ходим знать, какая начинка внутри. Так и в инвестиционных продуктах: несмотря на разнообразие опций, сроков и других параметров, мы в первую очередь смотрим на то, какие финансовые инструменты входят в их состав. По сути, базовые активы — это и есть сердце продукта. А значит, не менее важна и его «кардиограмма», то есть качественная аналитика.

Как анализировать базовые активы

Так как структурные продукты в основном оформляются на длительный срок, анализ компаний носит фундаментальный характер. В частности, оцениваются выручка, рост прибыли, дивиденды, соотношение этих и других показателей. В первую очередь принято смотреть на мультипликаторы. Они позволяют инвестору оценить привлекательность компании за счет соотношения ее бизнес-показателей.

Наверняка вы встречали такую аббревиатуру, как EBITDA. Грубо говоря, это прибыль компании до выплаты налогов, процентов и учета амортизации. Она бывает полезна, если мы, например, сравниваем компании из одной отрасли, но разных стран, с разными системами налогообложения. Так мы понимаем, какая компания эффективнее зарабатывает деньги.

Еще один популярный мультипликатор — это P/E. Или отношение рыночной капитализации компании к чистой прибыли. Этот мультипликатор полезен тем, что показывает, как быстро компания себя окупает, и позволяет сравнить предприятия внутри отрасли относительно среднего показателя для нее. Компания, у которой показатель P/E ниже среднего по сектору, может оказаться более недооцененной.

Ну и, наконец, показатель EPS — это чистая прибыль на одну акцию или соотношение прибыли на количество выпущенных акций. Потенциально, чем выше EPS, тем более интересной будет акция. Обычно с помощью квартальной отчетности компании вы можете сравнить текущий и предыдущий показатели, чтобы предположить, предвестником чего может быть снижение или, наоборот, рост прибыли.

Это всего три из множества показателей эффективности бизнеса, однако даже они, встретившись в отчетности аналитика по той или иной акции, могут помочь вам принять решение.

Конечно, прежде чем стать базовыми активами продукта, акции проходят долгий путь оценки и согласования. Ни одна бумага не может оказаться в составе инвестиционного инструмента по воле случая — это всегда взвешенное решение, основанное на глубокой экспертизе.

Однако, прежде чем инвестировать в конкретный продукт, полезно самостоятельно убедиться в качестве и перспективности его базовых активов. И в этом вам помогут инструменты аналитики.

Доступно для оформления прямо сейчас

«БКС Перспектива» — высокая купонная доходность на всем сроке.  

«БКС Участие в деньгах» — зафиксируйте начальную цену актива на 35% ниже текущей.

«БКС Время подарков» — купите продукт за 70% от номинала.

 

 

 

 

Под структурными продуктами в данной статье понимаются производные финансовые инструменты (ПФИ): внебиржевые форвардные контракты и внебиржевые опционные контракты.

Расторжение внебиржевого форвардного контракта, внебиржевого опционного контракта без согласия противоположной стороны невозможно. При досрочном расторжении инвестор может не только не получить доход, но и потерять до 100% вложенных средств.

Настоящий материал содержит информацию, предназначенную исключительно для квалифицированных инвесторов. Если вы не являетесь клиентом ООО «Компания БКС» — квалифицированным инвестором, просим вас отказаться от дальнейшего ознакомления с настоящим материалом. Копирование, распространение, передача, пересылка настоящего материала или любой информации из него допускается только с предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС».

У инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания инвестора квалифицированным инвестором.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: информация, изложенная выше, касается продуктов и услуг, предлагаемых ООО «Компания БКС» (далее — «БКС»), является конфиденциальной и предназначена исключительно для внимания лиц, которым она адресована. Дальнейшая ее передача или распространение любым способом и в любом виде допускается только с предварительного согласия БКС. Информация носит лишь ориентировочный характер, не является исчерпывающей и предоставляется исключительно для целей обсуждения. Данная информация не должна расцениваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация, публичная оферта, реклама, просьба или приглашение приобрести или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты или услуги. БКС оставляет за собой право принимать окончательное решение о предоставлении данных продуктов и/или услуг конкретному клиенту, в том числе отказывать в предоставлении продуктов и/или услуг, в случае если такая деятельность будет противоречить законодательству РФ. Никаких заверений/гарантий в прямой или косвенной форме, в том числе обусловленных законодательством РФ, в связи с указанными сведениями и материалами не предоставляется. Предоставленная выше информация не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений. Прежде чем воспользоваться какой-либо услугой БКС, вы должны обсудить с представителями БКС условия и порядок предоставления каждой конкретной услуги и самостоятельно оценить экономические риски и выгоды от услуги, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки при пользовании конкретной услугой, свою готовность и возможность принять такие риски. Риск наступления негативных последствий в результате использования представленных выше рекомендаций, мнений и утверждений, в полном объеме несет адресат информации. БКС не несет ответственности за какие-либо убытки (прямые или косвенные), возникшие в результате использования вышеизложенных сведений и материалов.

Информация в настоящем материале не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не учитывает портфель, опыт, знания клиента, его отношение к риску и доходности и может не подходить инвестору. С инвестированием в указанные финансовые продукты среди прочего связаны следующие РИСКИ: риск потери инвестированных средств или неполучения дохода в ожидаемом размере; кредитный риск БКС; риск снижения стоимости базовых активов; при покупке продукта на ИИС, если клиент захочет перевести ИИС в другую финансовую организацию до истечения срока структурного продукта, ему придется выйти из продукта досрочно; при досрочном выходе из продукта возможна потеря не только дохода, но и инвестированных средств; валютный риск.

С рисками, связанными с осуществлением операций на рынке ценных бумаг и иностранных ценных бумаг можно ознакомиться в приложениях № 14 (14а, 14б, 14в) к регламенту, в том числе с декларациями о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг, с заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются ценные бумаги иностранных эмитентов или индексы, рассчитанные по таким ценным бумагам, можно ознакомиться на сайте: https://broker.ru/regulations

ООО «Компания БКС» не обещает и не гарантирует эффективности работы (безубыточности или доходности от инвестирования денежных средств) на внебиржевом срочном рынке. Инвестирование не осуществляется напрямую в ценные бумаги или индексы, составляющие базовые активы ПФИ. Цены (значения) базовых активов ПФИ могут как уменьшаться, так и увеличиваться.

Оказываемые брокером финансовые услуги не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру, депозитарию — по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы. Более подробно с расходами клиента можно ознакомиться на сайте: https://broker.ru/regulations 

ООО «Компания БКС»: общество с ограниченной ответственностью «Компания Брокеркредитсервис» (ОГРН: 1025402459334; юридический адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 37). Реквизиты лицензий на брокерскую и депозитарную деятельности: лицензия ФСФР № 154-04434-100000 от 10.01.2001; лицензия ФСФР № 154-12397-000100 от 23.07.2009. Контактная и иная информация об ООО «Компания БКС» и брокерском и депозитарном обслуживании размещены в свободном доступе в сети Интернет по адресу: https://broker.ru/disclosure, https://broker.ru/regulations и https://broker.ru/contacts/moscow. Тел.: 8 800 100-55-44. Адрес Московского филиала: 129110, Россия, Москва, проспект Мира, 69, строение 1.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *