Чт. Июл 25th, 2024

Ведомство зачем-то заказало 20 тысяч «Ажуров»

Многие беды, связанные с правами человека, в нашей стране появляются внезапно, но также мгновенно их можно  и решить. Для этого  требуется только одно – политическая воля. 

Как МВД ввело и запретило кандалы: была странная закупка

Именно это доказала история со средневековым атрибутом рабства — кандалами, которые были введены в обиход конвоирами  в этом году (называются они «средство ограничения  подвижности «Ажур»). Их применение отменено МВД на следующий день после рассказа об этом «чудом техники» членов СПЧ на встрече с президентом РФ. И это можно назвать полноценной победой гражданского общества и Совета. 

В 2022 году на заключенных, в том числе бизнесменов и женщин, обвинявшихся в экономических преступлениях,   начали надевать кандалы.  Первые сообщения об этом поступили из СИЗО Москвы и Самары. Однако особенно в это не верилось. А потом появились фото и даже видео, на которых запечатлено, как арестантов привозят на суд в «Ажуре». На одной из записей, к примеру, отчетливо видно, что 5 августа в суд Железнодорожного района Самары доставили нескольких мужчин в кандалах и с цепями. При этом сами они не выглядели как особо опасные преступники – одеты  опрятно, вели себя спокойно. Обвиняемые еле передвигали ногами: движения сковывали кандалы и цепи. «Дикость какая!» – восклицают люди в коридоре суда. Действительно, дикость…

А потом в московском СИЗО одна из женщин — профессор, педагог — рассказала о том унижении и ужасе, который испытала, когда ее возили по Москве в кандалах.

Оказалось, что 20 июля 2022 года МВД направило письмо в региональные подразделения, где говорилось про необозримость усиления контроля за подозреваемыми и обвиняемыми во время конвоирования. В одном из пунктов черным по белому сказано: «Обеспечить применение к подозреваемым и обвиняемым средств ограничения подвижности «Ажур», руководствуясь Наставлением, на всех этапах конвоирования вне режимных территорий».

Выяснилось, что ведомство закупило больше 20 тысяч таких средств. А раз есть в наличии сами кандалы и есть рекомендация по использованию, то не пользоваться ими вроде как почти служебное нарушение. Ровно так посчитали полицейские, и стали надевать на людей  не только кандалы (наножники), но целую конструкцию.  Выглядит они таким образом: наручники и наножники сцеплены между собой цепью.  На вид это ни дать ни взять средневековье. И кстати, цепь еще  позвякивает при передвижении узника. 

Благодаря источникам в правоохранительных органах удалось выяснить, что есть несколько видов «Ажуров». «Ажур — Р» – это просто наручники. «Ажур-Н» — кандалы.  А вот «Ажур-К» —  это как раз  комбинация, то есть наручники, соединенные цепью с кандалами.

— Я обратился к Генеральному прокурору РФ Краснову и в ГУ МВД по Самарской области, — говорит вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. — Меня интересовал вопрос законности применения в  качестве спецсредств кандалов  при этапировании заключённых вопреки ст.21 Конституции РФ, конвенции ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Просил провести проверку, установить причастных  и  принять меры для привлечения их к уголовной ответственности. В итоге я получил ответ из ГУ МВД по Самарской области, где говорилось, что применение  средства ограниченный подвижности «Ажур» законно. 

«Вообще нужно выяснить, кто именно дал распоряжение закупить кандалы, и у какого предприятия, – говорит наш источник в прокуратуре. – Возможно, что там исключительно чей-то корыстный интерес».

«Рядовая» коррупция или злонамеренное попрание основ прав человека — в данном случае эти два понятия могут быть связаны.  В МВД  в любом случае обещали разобраться с этим после того, как президент удивился и возмутился фактам применения «Ажура. 

И надо же – еще не закончилась встреча главы государства с членами СПЧ (на которой автор этих строк и озвучила истории про кандалы), как в ведомстве отреагировали. Мне позвонили сразу же. А 8 декабря официальный представитель МВД Ирина Волк заявила: «По результатам прошедшего 7 декабря Заседания СПЧ дополнительно изучена практика применения в отдельных территориальных органах МВД России средства ограничения подвижности «Ажур». В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства «Ажур» руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований. В частности, запрещается использование этого специального средства в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений». 

С момента встречи членов СПЧ с президентом прошло меньше суток. Ах, если бы все проблемы, связанные с нарушением прав человека, решались так быстро! Но пока спасибо за то, что сняли с общества кандалы.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *