Ср. Апр 17th, 2024

Как мошенники помогали рестораторам уходить от налогов

Росфинмониторинг, Банк России и Федеральная налоговая служба выявили масштабную схему легализации денег в сфере общепита. Мошенники помогали своим клиентам незаконно получить налоговые льготы.

С начала года предприятия общепита с выручкой меньше 2 миллиардов рублей освобождены от НДС. Численность сотрудников таких организаций не должна превышать 1500 человек. Еще одна льгота – снижение ставки страховых взносов до 15%. Главной целью предоставления таких преференций было обеление рынка труда и увеличение средней зарплаты в этой отрасли. Большинство игроков этого сектора выполняют все обязательства, но не обошлось без злоупотреблений.

"Скоординированные действия ФНС России, Банка России, Росфинмониторинга выявили "теневую" площадку, используя которую недобросовестные игроки управляли своей выручкой и продолжали применять льготный налоговый режим", – отмечает заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Законная схема работает так: клиенты приходят в кафе и расплачиваются банковскими картами; банк, обслуживающий эту организацию, зачисляет полученную выручку напрямую на ее расчетный счет; в результате выручка и налоговые обязательства кафе или ресторана декларируются в полном объеме.

Но при использовании мошеннической схемы все шло иначе. Платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану. Использовались подменные кассы, терминалы оплаты, которые оформлялись на третьих лиц. В итоге средства направлялись на счета физических лиц, туристических компаний или крупных автосалонов. А владельцы ресторанов позже получали эти средства обратно наличными.

"Это, с одной стороны, позволяло этим предприятиям управлять своей выручкой, а с другой стороны – получать наличность, которая использовалась для сохранения выплаты зарплаты в конвертах. В дальнейшем продолжим работу, контрольную работу в сфере общественного питания, с тем чтобы пресекать схему уклонения от уплаты налогов", – продолжает Алексей Сазанов.

Банки, которые переводили средства, тоже получали искаженные данные. ЦБ провел работу с кредитными организациями, которые участвовали в цепочке переводов денег. В итоге эта схема была пресечена в короткие сроки.

По данным РБК, организаторы схемы открыли в Москве демонстрационный "шоурум", где желающие могли ознакомиться с оказываемыми услугами. Там подписывались бумаги на аренду подменных касс и информационные услуги. Там же помогали установить приложение, благодаря которому можно было отслеживать и управлять скрытой выручкой. Затем уже в сам ресторан приезжали технические специалисты для настройки терминалов и кассы. По данным издания, используя такую схему, можно было скрыть часть выручки. А потом через приложение решить, что с ней делать: выдать "серую" зарплату сотрудникам, обналичить или перевести в криптовалюту. В результате, мошенники получали конкурентное преимущество.

"Когда ты применил ту схему, которая сейчас описана, и получил вместо безнала на руки кэш, этот кэш можно потратить на сотрудников: заплатить им зарплату, не платя налоги. То есть человек получает преимущество только в зарплате сотрудников примерно на 30%", – комментирует ситуацию владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов.

"Большая часть рестораторов платит налоги, а эти люди, как бы налоги не платили и таким образом могли делать, ну, более привлекательные цены для клиентов", – поясняет управляющий партнер сетей ресторанов "Торро Гриль" и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко.

"Стоит рядом два ресторана, один честно платит налоги, второй уклоняется. Естественно, у того цены ниже, и первый ресторан будет просто разорен", – констатирует владелец гастрономической площадки "Подсолнухи Art&Food" Андрей Ковалев.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *