Чт. Июл 25th, 2024

Как использовать откат валют

Техническая коррекция после активного ослабления рубля возможна, но, вероятно, это станет интересным моментом для пополнения инвалют.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 62,75 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 66,1 (-0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,0 (+0,5%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,1 (+0,2%)

О главном

Фондовый рынок: американские инвесторы напуганы возможным отказом ФРС от послабления по ставке и угрозами экономической рецессии, что выливается в падение индексов с начала декабря на 4%. Однако на следующей неделе состоится заседание ФРС, и регулятор может попытаться временно успокоить рынок. В Азии спрос на китайские бумаги сохраняется — власти КНР пошли на уступки населению и снизили антиковидные барьеры. Европа откроется чуть вниз.

Валютный рынок: отскок глобального доллара был прерван у обозначенного накануне сопротивления, но в общем консолидация американской валюты на полугодовых минимумах продолжается в ожидании решения Федрезерва по ключевой ставке — минимумы по DXY еще возможны. А российский рубль вчера планово снизил темп ослабления и даже делает невыразительные попытки укрепления — на вероятной коррекции вниз по парам могут быть интересные моменты для покупок инвалют.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent прогулялись до самого низкого уровня 2022 г., под $77 за баррель. Возможно, уже сейчас формируется база для сильного отскока перепроданных контрактов с ориентиром на $80. Положительные для цены барреля факторы китайского возросшего спроса и сокращения добычи ОПЕК+ пока не действуют на курс Brent — играет негативный для биржевых котировок драйвер раскупорки американских стратегических запасов.

В деталях

Российский рубль накануне ослаб до многомесячных минимумов относительно всех мировых валют. Однако техническая перепроданность все же сказалась, и наблюдалась осторожная фиксация спекулянтов, что ранее ставили на ослабление рубля и рост валютных пар. В итоге день закрыт разнонаправленно — китайские валюты в плюсе, а доллар и евро немного скорректировались.

Но, как видим, большой прыти у покупателей рубля нет. Фундаментальные факторы умеренного ослабления нацвалюты набирают силу, и затишье ноября резко прервано. За считанные дни доллар прибавил 4%, евро — почти 5%, а юань — около 6%. И мы обращали внимание на юань, который может показывать опережающую динамику подъема на фоне токсичности западных валют и дружественности политики азиатских партнеров.

В общем, экспортные потоки замедляются, а импорт восстанавливается, что в итоге говорит о грядущем сокращении темпа роста профицита торгового баланса страны. Основной драйвер крепости рубля снижает свое положительное влияние.

Сейчас возможно продолжение коррекции валютных пар вниз, но, видится, оно будет предельно ограниченным. Доллар вряд ли уже вернется под планку 61, а вот уровень 62,5 по USD/RUB может рассматриваться в качестве поддержки с дальнейшим ходом вверх на первую цель 65.

Как использовать откат валют

Китайский юань, активно замещающий в валютных активах и резервах стран мира инвалюты недружественных западных экономик, теперь имеет техническую поддержку на 8,85 руб. В среднесрочной перспективе ожидания движения пары CNY/RUB в сторону 9,5 сохраняются.

Как использовать откат валют


Индекс доллара США
DXY вчера направлялся к 106 п., но движение вверх было прервано, и наблюдался очередной возврат к 105. Сейчас доллар относительно шести мировых резервных валют курсирует у 105,3 п. По сути, наблюдается валютный боковик в преддверии заседания ФРС 14 декабря.

Есть некоторая неопределенность, однако видится, что ЦБ может повысить ставку лишь на 50 б.п., а это фактор к очередному проливу доллара. Локальный минимум DXY — 104,1 п., и вероятность его прокола остается.

Как использовать откат валют


Индекс гособлигаций России
RGBI нейтрален, а внутридневные колебания цен ОФЗ незначительны. Курс индекса остается в области 130 п., и мы неоднократно отмечали вероятность сохранения данной планки до конца года. Максимумы, что были в начале сентября над 136 п., не ждем — инфляция активизировалась и ключевая ставка ЦБ вряд ли уже будет понижена с текущих 7,5%.

Однако и минимумы RGBI, что были на панике начала октября у 125 п., вряд ли достижимы. Ликвидность финансовой системы стабилизировалась, а регулятор не будет идти на ужесточение, чтобы не ухудшить параметры потребительского спроса. В общем — консолидация долгового рынка продолжается.

Как использовать откат валют


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *