Вс. Июл 14th, 2024

Но само здание не хотят признавать аварийным

После недавнего взрыва в доме по улице Пушкина в Рязани в единственном, оставшемся в «живых» подъезде, продолжают жить люди. Их немного – четыре квартиры, но жизнью это вряд ли можно назвать. Жильцы находятся в постоянном страхе, что дом может рухнуть, они умоляют местные власти признать его аварийным. Но чиновники собираются выплатить компенсацию пострадавшим, а дом, которому 64 года, восстановить.  

Жильцы разрушенного взрывом газа дома в Рязани живут на руинах

Жуткие фотографии дома № 47 корпус 2, где 9 декабря 2022 года произошел взрыв бытового газа, «МК» прислала жительница квартиры первого подъезда 45-летняя Нина Снычева. Из двух подъездов после взрыва уцелел один (сам двухэтажный дом с двумя подъездами, в каждом было по четыре квартиры). Сам дом – 1958 года постройки, в котором давным-давно не было капитального ремонта, а после случившегося он еле стоит. Но администрация действительно видит возможность его восстановить.

«Вчера, 21 декабря, у нас отключили отопление, рядом с первым подъездом велись работы по исследованию грунта. Ночь с моим сыном мы провели в ледяной квартире, под грохот техники, – рассказала Нина. – В этом доме я живу уже 16 лет, в однокомнатной квартире на первом этаже. Накануне ЧП ничего не предвещало, я была в отъезде по работе, а 16-летний сын остался ночевать у родственников. Потом узнала, что взорвался газ в квартире второго подъезда, как говорят, там жили квартиранты. На следующий день нас, жильцов первого подъезда, запустили в квартиры для проживания. А там где все произошло, квартиры рухнули и на первом и на втором этажах. От жилья ничего не осталось, уцелели только окна кухонь. Второй подъезд разрушен. Слава Богу, никто не погиб, пострадали только жильцы квартиры, где взорвался газ, но их состояние сейчас нормальное. Честно говоря, мне было страшно возвращаться домой – тепло отключили, газ отключили, холодно, жутко, даже сготовить нельзя и тем более помыться (у нас газовые колонки), а чтобы включить горячую воду, нужен газ. Микроволновкой страшно пользоваться, потому что старая электропроводка. У нас она прикручена к деревянной дранке к перекрытиям и после того, как дом во время взрыв «вскочил» в буквальном смысле слова и встал на место, опасно все. Вдоль всего дома проходила широкая газовая труба, после взрыва ее у второго подъезда снесло, у нашего она вся провисла.

Жильцы разрушенного взрывом газа дома в Рязани живут на руинах

Потом провелись срочные ремонтные работы и на нашей половине дома новой кусок газовой трубы поставили. Но толку-то!»

Сейчас Снычева и другие жильцы дома решают как жить дальше. А главное – где.

– 11 декабря утром пришла комиссия по оценке уцелевших квартир, они составляли акт, что у нас произошло. Этот акт нужен был для предоставления в органы соцзащиты с целью выплаты компенсации. Потом утвердили размер помощи: на каждого зарегистрированного в доме человека по 10 тысяч рублей и собственнику 100 тысяч. Я сказала, какая помощь, когда нам даже в душ не сходить! Зима, холод, я уж хотела в баню идти, она рядом, или в бассейн, но там дорого. Договорилась в ледовом дворце, его недавно построили, и там согласились меня пустить бесплатно помыться. Мне страшно возвращаться домой, потому что дом просто в любой момент может рухнуть. Еще меня очень волнует, что квартира у меня угловая, надо мной второй этаж и очень большие появились трещины снаружи дома».  

Жильцы разрушенного взрывом газа дома в Рязани живут на руинах

Как выяснилось, 13 декабря глава администрация города Рязани Елена Сорокина заявила, что дом возможно восстановить. А вечером того же дня состоялась встреча зам главы администрации Михаила Ромодина и жителей дома.

«На нашу просьбу предоставить акт о том, что в данный момент проживание в уцелевшем первом подъезде небезопасно был получен ответ: экспертиза продолжается, итогового документа нет. То есть, нас запустили в квартиры, не закончив экспертизы! А ведь речь идет о наших жизнях!».

Нина Снычева еще раз упомянула, что капитальный ремонт в этом старом доме давно не проводился: «Только в 2018 г сделали ремонт крыши, а позже все снегодержатели отвалились и в 2022 году рухнул козырёк прямо над моим первым подъездом, хорошо, никого не задело. А произошло все, потому что управляющая компания не чистит снег на крыше и в целом халатно относится к своей работе.

Жильцы разрушенного взрывом газа дома в Рязани живут на руинах

После взрыва газа, прочностные характеристики дома ухудшились, “повело” полы, стены и окна. Перекрытия в доме деревянные, старые, изношенные. Штукатурка на дранке. Старая, скрытая электропроводка, которая может в любой момент заискрить и начаться пожар. Также произошла подвижка стен во всем доме после взрыва.

«Мы не претендуем ни на какие хоромы, не претендуем, чтобы вместо «однушки» трехкомнатную дали, вы просто оцените по рыночной стоимости мою квартиру, дайте мне компенсацию и пойду я с Богом! Залезу в ипотеку и возьму новое безопасное жилье. Я не хочу жить в таком страхе, просыпаясь от каждого звука и шороха, в страхе, что будет обрушение. У меня уже несколько дней стоит в коридоре тревожная сумка с документами, – рассказывает Снычева. – Кому я только не писала – от президента РФ до следственного комитета, но все спускают в нашу администрацию, которая решила, что дом подлежит восстановлению. Просим оказать содействие в столь страшной жизненной ситуации».

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *