Вс. Июл 14th, 2024

Итоги заседания ФРС в деталях. Ставка растет, рецессия может оказаться не жесткой

По итогам заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,5 п.п., до 4,25-4,5%, как и ожидалось. Решение было единогласным.

Повышение идет ускоренным темпом — пятое в этом году. Четыре раза был шаг по 0,75 п.п. Федрезерв продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики, подход — ограничительный. Уровень ставки достиг максимума с 2007 г. ФРС продолжает сокращать активы на балансе, согласно программе, озвученной в мае. Процесс был начат 1 июня, сейчас размер баланса — $8,6 трлн. Максимум марта — $8,9 трлн.

Итоги заседания ФРС в деталях. Ставка растет, рецессия может оказаться не жесткой

Сворачивание баланса происходит путем отказа от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг. Максимальный объем бумаг при таком условии — $60 млрд гособлигаций США и $35 млрд ипотечных бумаг. В 2023-2024 гг. возможно начало продажи бумаг с баланса.

Стейтмент

Руководство ФРС отметило умеренный рост показателей расходов и производства. Ситуация на рынке труда благоприятная, занятость растет.

Инфляционное давление повышенное, дисбалансы в спросе и предложении спровоцированы пандемией коронавируса, высокими ценами на энергоносители и еду. Ценовое давление широкое и отчасти структурное. События на Украине создали значительные человеческие и экономические затруднения, влияют на глобальную экономическую активность. Комитет очень внимателен к инфляционным рискам.

Потребительские цены в ноябре сократились с 7,7% до 7,1% годовых. Основной драйвер — высокие цены на энергоносители (+13,1% г/г). Цены на бензин увеличились на 10,1%, на нефть — на 65,7%, на электричество — на 13,7%. Уровень безработицы остался на уровне 3,7%, занятость в частном секторе (non-farm payrolls) выросла на 263 тыс. по сравнению с 537 тыс. в июле.

Итоги заседания ФРС в деталях. Ставка растет, рецессия может оказаться не жесткой

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Риски для экономического прогноза остаются в силе. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику и подход к ней в соответствии с новыми данными.

FOMC будет принимать во внимание широкий круг информации. В него входят данные из сферы здравоохранения, условия на рынке труда, инфляция и инфляционное давление, данные финансовых рынков и из-за пределов США.

Прогноз FOMC и речь Джерома Пауэлла

ФРС твердо намерена вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. Регулятор будет придерживаться курса на ужесточение монетарной политики до тех пор, пока не достигнет цели. Подход останется ограничительным в течение некоторого времени, пока он «недостаточно ограничительный». Темпы повышения ключевой ставки более не имеют определяющего значения. Решения о подъеме ставки будут приниматься на каждом конкретном заседании в зависимости от поступающих статданных.

Глава ФРС поприветствовал резкое замедление инфляции в ноябре. При этом отметил, что она остается очень высокой. Общий показатель снизился преимущественно благодаря замедлению роста цен на энергоносители. ФРС не намерен приступать к снижению ставок до тех пор, пока не будет уверен в замедлении инфляции до целевых 2%, сообщил Пауэлл.

ФРС предполагает дальнейшее увеличение ключевой ставки в среднесрочном периоде. Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не ожидают снижения ставки в течение 2023 г. Медианный прогноз предусматривает, что ставка на конец следующего года достигнет 5,1%, на конец 2024 г. — 4,1%. Пауэлл не стал отказываться от слов о том, что экономика США все еще может избежать жесткой рецессии.

Прогноз FOMC по динамике ВВП в 2022 г. вырос с 0,2% до 0,5%, в 2023 г. речь идет о 0,5%. Оценка инфляции увеличилась с 5,4% до 5,6%, в 2023 г. может быть зафиксировано 3,1%.

Итоги заседания ФРС в деталях. Ставка растет, рецессия может оказаться не жесткой

Последствия для рынков

Реакция американского рынка акций на итоги заседания — негативная. К 00:15 МСК индекс S&P 500 упал на 0,6%, евро растет против доллара (+0,4%), доходность 10-летних гособлигаций США — нивелировала рост до 3,48% годовых.

Заявления регулятора в целом достаточно ожидаемые. Локальные риски для американского рынка акций актуальны. Рецессия в экономике США может наступить в течение 9-12 мес. Без шоковых ситуаций она будет неглубокой. Следующий цифровой прогноз FOMC по процентной ставке и экономическим показателям будет представлен в марте.

Волатильность на финансовых рынках в 2023 г. может сохраниться. Среднесрочный тренд на рынке акций нисходящий. Приостановка повышения ключевой ставки может привести росту американского рынка акций. По сути процесс может начаться рамках «ралли Санта-Клауса» (за 2-3 мес. до достижения пикового значения по ключевой ставке ФРС). Пока актуальна цель — 3700 п. по S&P 500 (текущая котировка — 3995 п.).

Читайте канал «БКС Мировые рынки» в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, исследования, познавательные диаграммы.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *