Пт. Апр 12th, 2024

«Якутия» может остаться без своих SSJ 100

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) предложила перевозчикам выкупить самолеты Sukhoi Superjet 100, которые приписаны к «Якутии». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

Речь, в частности, идет о четырех SSJ 100, находящихся на балансе «Якутии». Два из них непосредственно сейчас эксплуатируются, еще два стоят на «бетоне» и признаны нелетными.

В ГТЛК отмечают, что авиакомпания должна лессору 1,6 млрд руб. При это она не выполняет условия по реструктуризации долга. В связи с этим лизингодатель имеет право передать активы заинтересованной стороне. Потенциальный интерес уже проявила Red Wings, чей флот как раз и состоит из SSJ 100.

В свою очередь, «Якутия» уже начала ремонтировать простаивающие воздушные суда. «С участием ПАО “Иркут” и ОДК приняты технические решения по восстановлению одного самолета. Когда борта начали стоять без рейсов, производились дорогостоящие внеплановые ремонты двигателей. Это вкупе с ковидным кризисом и привело к долгам», – пояснил представитель перевозчика.

Отметим, что без SSJ 100 «Якутия», которая и так последние годы является убыточной, может в принципе прекратить свое существование. По словам экспертов, она перестанет быть интересной владельцам даже как имиджевый проект. Перспектива – передача активов «Аэрофлоту» для их перевода в «Аврору». 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *