Чт. Июн 13th, 2024

Сейчас 80% осужденных — это люди, совершившие преступления в течение года после освобождения

Госдума 6 декабря единогласно поддержала в первом чтении законопроект «О пробации в РФ». Многострадальная программа комплексной реабилитации и адаптации осужденных, которую Минюст разрабатывал целых десять лет, в ближайшем будущем может быть наконец-то внедрена. Парламентарии новеллу назвали безусловно важной и способной свести к минимуму риски рецидивов преступлений. Но белые пятна все же остались.

Госдума одобрила законопроект о пробации, которая избавит страну от рецидивистов

Главные вопросы думцев к авторам законопроекта: хватит ли на программу денег и штатных сотрудников ФСИН?

«Ничего не понятно, но очень интересно» — пока проект программы пробации в России можно описать так. Даже сам термин у депутатов вызвал оторопь. Член КПРФ Николай Коломейцев, например, засомневался, что слово «пробация» знакомо даже профессиональным юристам — что уж до простых смертных.

Замминистра юстиции Андрею Логинову пришлось объяснять, что сама суть программы слишком широка, чтобы называть ее как-то более понятно русскому уху. Здесь и социальная адаптация, и восстановление утраченных за годы в застенках связей с внешним миром. Плюс помощь осужденным в трудоустройстве и получении образования, поддержка психологов, юристов и даже помощь в решении жилищных проблем.

В целом законопроект действительно пытается объять необъятное и охватывает любые форматы уголовной реальности, в которой может оказаться человек после совершения преступления. В зависимости от вида назначенного судом наказания осужденному будет полагаться один из трех вариантов пробации.

Правда, с конкретикой реализации адаптационных мероприятий у авторов законопроекта пока туговато. Известно лишь, что пользоваться прелестями программы осужденный сможет не до бесконечности. Например, в варианте постпенитенциарной пробации (в переводе с «русского юридического» это помощь в сложной жизненной ситуации осужденному, вышедшему на свободу) поддержка будет оказываться максимум год. Конкретный список мероприятий для каждого бывшего арестанта ФСИН должна разрабатывать индивидуально.

Участие в системе пробации — дело сугубо добровольное, насильно тянуть туда осужденных никто не будет.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил надежду на то, что пробация поможет снизить процент рецидивов.

— Новеллы дадут возможность снизить влияние мест лишения свободы как криминогенного фактора. Пробация повысит уровень безопасности общества. Мы сможем разорвать порочный круг, из которого осужденный не может выйти. Более 80% осужденных — это люди, совершившие преступление второй или третий раз в течение года после освобождения из мест лишения свободы. Получается как в кино: украл, выпил, в тюрьму, и так по кругу.

Тюрьма — это не место исправления, а школа новых преступлений. Новеллы помогут сделать тюрьмы местом исправления осужденных как де-юре, так и де-факто, — заявил Анатолий Выборный.

Тем не менее вопросы к проекту пока остались. Так, депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова поинтересовалась, хватит ли штатных сотрудников уголовно-исполнительных инспекций на такое количество осужденных.

Пока новую нагрузку для них можно рассчитать лишь приблизительно, исходя из количества граждан в местах лишения свободы. По состоянию на начало октября это 453 188 человек. Из них в исправительных колониях находятся 338 078 осужденных. Депутаты здесь увидели серьезный риск:

— Получится, как с участковыми: зарплату повысили, участковых сократили, а оставшиеся не справляются. Здесь тоже есть риск искусственных отказов осужденным со стороны сотрудников ФСИН. Чтобы система пробации работала, нужны новые штаты. А это требует дополнительных денег, — заявил депутат от ЛДПР Сергей Леонов.

Более того, парламентарии усомнились в том, что так уж много осужденных, получив вольную, по собственному желанию захотят вновь связать себя узами контроля и надзора со структурами ФСИН. Однако разработчики законопроекта поспешили успокоить: пробация — это не про учет (хотя реестр всех участников программы вестись будет, а спрашивать с силовиков за каждого вчерашнего зэка будут жестко). Замминистра юстиции Всеволод Вуколов подчеркнул, что новая программа — это исключительно про помощь в адаптации. Анатолий Выборный и вовсе заявил, что плоды десятилетнего труда Минюста поистине уникальны:

— Институт пробации уникален. Человек сможет реализовать свое право встроиться комфортно в социум, использовать свой шанс стать законопослушным гражданином общества, — отметил глава думского комитета по безопасности.

Несмотря на белые пятна, законопроект депутаты единогласно пропустили во второе чтение. «За» проголосовали 394 парламентария.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *