Ср. Фев 28th, 2024

Просили всем миром

Регион, которому почему-то совсем не нужны герои, обнаружился на карте России. Администрация Краснодарского края вот уже целый год упорно отказывается признавать героем Кубани местного охотничьего инспектора, погибшего в схватке с браконьером. За лесника просили уже депутаты и руководство Минприроды, губернатор Краснодарского края в своем молчании на все ходатайства и уговоры остался непоколебим.

Глава Краснодарского края отказался присвоить звание «Герой Кубани» погибшему от рук браконьера охотинспектору

54-летний Виктор Золотарев из Краснодарского края всю жизнь трудился на своей малой родине. Юрист по первому образованию и биолог по второму, он связал жизнь с ветеринарией и охотничьим хозяйством. Пиком карьеры для мужчины стала должность Главного государственного охотничьего инспектора. Она же стала для него и последней.

В марте 2021 года Золотарев участвовал в ночном рейде и заприметил в лесу странного индивида. Незнакомец был при оружии и пришел в зеленый массив явно не полюбоваться деревьями и послушать пение птиц. Золотарев попытался припугнуть браконьера и потребовал положить ружье на землю. Но тому уже, похоже, терять было нечего. Позже следствие выяснит, что у охотника-нелегала в прошлом уже были серьезные проблемы с законом, которые закончились судимостью. Между Золотаревым и браконьером завязалась перестрелка, инспектор был смертельно ранен в грудь.

У погибшего сотрудника краснодарского охотнадзора осталась жена, трое несовершеннолетних сыновей (младшему сейчас четыре года) и престарелая мама.

Как же Краснодарский край отблагодарил охранника природы за самоотверженность?

Да никак. Вдова Виктора Золотарева получает на себя и детей неприлично скромную пенсию по потере кормильца – 16 тысяч рублей на четверых.

Никаких других льгот семье инспектора в обозримом будущем не светит. Казалось бы, почему? Ведь государственный охотничий инспектор – по сути тот же силовик. Он вооружен, его задача – охранять лес от браконьеров. Которые чаще всего тоже вооружены. То есть работа инспектора – это каждодневный риск для жизни. По логике, такие риски должны быть застрахованы государством, а семья погибшего должна после смерти мужа и отца всю жизнь быть на полном гособеспечении.

Звучит логично, но нет – никакой системы государственного страхования государственных охотничьих инспекторов нет. О частных лесниках и говорить не приходится. Как рассказала «МК» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, в Госдуме с большими пробуксовками прошел через первое чтение законопроект с поправками в закон «Об охоте», который и должен утвердить систему государственного страхования для инспекторов охотнадзора.

– Это просто несправедливо. Если погибает полицейский, его семья получает в качестве страховки 180-кратный размер заработка погибшего. Семья государственного охотничьего инспектора не получает ни копейки страховых выплат, потому что они не предусмотрены законом, – возмутилась Арамилева.

Как уточнила президент «Росохотрыболовсоюза», сейчас семьи погибших инспекторов могут рассчитывать кроме пенсии по потере кормильца на выплату от Фонда социального страхования за «профессиональный травматизм» и гибель на рабочем месте. Это максимум миллион рублей. Да и с ним, как водится, есть нюанс: претендентам на выплату приходится доказывать, что их родной человек погиб именно на рабочем месте и именно выполняя опасное задание, а не по собственной глупости и во время прогулки по лесу.

Но поправки, которые могли бы решить финансовые проблемы семей погибших охотничьих инспекторов, пока гуляют по кулуарам нижней палаты парламента. Как отметила Татьяна Арамилева, к законопроекту претензий у профильных министерств нет. Что за распутица заставила их застрять между чтениями – загадка.

Пока же единственный способ обеспечить достойную жизнь семьи героически погибшего при исполнении служебного долга инспектора – официально признать его героем. Даже не России – хотя бы Краснодарского края.

О чем, собственно, администрацию региона просят уже все, кто только может. Писал губернатору Вениамину Кондратьеву Росохотрыболовсоюз – дважды. Общественники просили главу региона присвоить Виктору Золотареву звание «Герой Кубани» посмертно. Помимо почета и уважения такой шаг дал бы вполне ощутимые преференции семье погибшего. Кроме нынешней пенсии по потере кормильца в 16 тысяч рублей вдова и трое детей инспектора-героя получали бы каждый месяц порядка 20 тысяч рублей от региона.

Более того, эксперты охотничьего отрасли прекрасно понимают: отсутствие системы государственного страхования и гарантий на случай ранения, профессиональной травмы или гибели и так делает работу охотничьего инспектора мягко говоря не совсем привлекательной. Отказ наградить за самоотверженность профессионала, отдавшего жизнь за защиту природы и вовсе станет информационной бомбой. Специалисты просто не захотят заниматься опасной и неблагодарной работе, в которой даже отданная жизнь не ценится по достоинству.

Ответа на оба ходатайства Росохотрыболовсоюза от администрации Краснодарского края до сих пор нет.

Писал на имя кубанского губернатора первый замглавы Минприроды Константин Цыганов – ответа нет. Писал глава комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Дмитрий Кобылкин.

«Комитет поддерживает ходатайство Росохотрыболовсоюза и просит положительно решить вопрос о награждении медалью «Герой Кубани» (посмертно) Золотарева В.В.», – говорится в письме Дмитрия Кобылкина. Ответа от губернатора Краснодарского края нет. 

Переписка, похожая на роман в безответных письмах или игру в одни ворота продолжается целый год.

Осенью Росохотрыболовсоюз наконец-то получил от кубанских чиновников намек на обратную связь. И.о. главы Минприроды Краснодарского края Сергей Еремин сообщил, что ведомство подготовило наградные документы Виктора Золотарева и направило их губернатору.

И все, от господина Кондратьева ответа снова нет.

Может быть губернатору просто не хочется общаться с общественниками?  Но нет, со своими же краевыми коллегами-чиновниками глава региона тоже почему-то немногословен:

«Министерством 12 апреля 2021 года и повторно 21 января 2022 года направлены ходатайства на имя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Кондратьева В.И.»,- рапортует перед Дмитрием Кобылкиным замминистра природных ресурсов региона Еремин.

Общественники всерьез озадачены: а есть ли вообще в нашей стране человек или орган, на запрос которого глава Краснодарского края все же даст вразумительный ответ? Да хоть какой-нибудь ответ вообще. Кто способен прервать молчание Вениамина Кондратьева? Пока этот вопрос висит в воздухе. Представители Росохотрыболовсоюза продолжают штурмовать неприступного губернатора письмами, подкрепляя их ходатайствами парламентариев и федеральных чиновников из Минприроды. Семья погибшего за кубанскую природу Виктора Золотова продолжает жить на одну пенсию вчетвером, а 14-летний сын инспектора уже задает полные разочарования вопросы:

– Сын Золотарева спрашивает мать: «Мама, зачем отец нас оставил? Он погиб, чтобы лесной зверь жил, а теперь его даже героем признавать не хотят?», – рассказала Татьяна Арамилева.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *