Ср. Фев 28th, 2024

Глава ЦБ Гонконга защищает привязку гонконгского доллара к американскому

Глава Валютного управления Гонконга (национальный центробанк) выступил в защиту привязки гонконгского доллара к американскому, заявив, что она помогла городу справиться с некоторыми из самых сложных экономических проблем.

В сегодняшнем интервью CNBC Эдди Юэ, де-факто возглавляющий центральный банк Гонконга, сказал, что поддержание стабильного обменного курса посредством корректировки процентных ставок по-прежнему имеет первостепенное значение для Гонконга.

Валютная привязка «на самом деле отлично помогает Гонконгу с точки зрения обеспечения необходимой стабильности обменного курса, особенно в периоды циклов или неопределенности», — отметил Юэ.

«Гонконг — это очень маленькая открытая экономика, ориентированная на внешний мир. Поэтому наличие стабильного обменного курса очень важно для нас. Но, конечно, любая денежно-кредитная политика предполагает компромиссы».

Гонконгский доллар привязан к американскому с 1983 г., и торгуется в узком диапазоне от 7,75 до 7,85 гонконгского доллара за один американский. ЦБ страны вмешивается, когда курс национальной валюты выходит за пределы допустимого диапазона.

Экономика Гонконга

Гонконгское правительство будет стимулировать экономический рост, в то время как Валютное управление Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) сфокусирует свою денежно-кредитную политику на стабилизации национальной валюты по отношению к доллару США.

«И компромисс для Гонконга заключается в том, что мы не будем использовать процентные ставки для корректировки экономического роста, которая должна будет зависеть в основном от другой политики правительства, включая, например, фискальную», — добавил глава ЦБ.

Агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) в этом году привело к росту курса доллара по отношению к национальной валюте Гонконга, что вызвало отток капитала из города-государства.

С тех пор HKMA пять раз поднимал процентные ставки в 2022 г., а ранее в этом году продал существенный объем иностранной валюты из резервов для стабилизации курса гонконгского доллара.

Несмотря на рост процентных ставок, Юэ отметил, что экономика находится на правильном пути, поскольку правительство осуществляет стимулирования спроса за счет потребительских ваучеров и финансовой поддержки малых и средних предприятий.

Возможное дальнейшее снятие коронавирусных ограничений в Гонконге привлечет туристов и увеличит их расходы, сказал монетарный чиновник, но предупредил, что это может совпасть с появлением новых «встречных ветров» из-за ослабления мировой экономики.

Узнать больше: Памятка для инвесторов: главное о юане и гонконгском долларе
Гонконгский доллар — одна из альтернатив токсичным валютам

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *