Вс. Июл 14th, 2024

Покупать нефть эти европейские страны намерены, несмотря на неоднократные публичные заявления об отказе от российской нефти. Такое противоречие возникает из-за действующих контрактов: если PKN Orlen не выполнит свои обязательства по контракту в условиях отсутствия санкций, то попадет на штрафы в ходе арбитражных разбирательств

Германия и Польша планируют и в 2023 году получать нефть по «Дружбе»

«Транснефть» получила заявку на прокачку нефти от Германии и Польши на следующий год. Об этом рассказал глава компании Николай Токарев, по словам которого Польша попросила 360 тысяч тонн нефти на декабрь и 3 млн тонн на 2023 год. Германия также подала заявку на первый квартал следующего года.

Покупать нефть Германия и Польша намерены, несмотря на неоднократные публичные заявления об отказе от российской нефти. Такое противоречие возникает из-за действующих контрактов на поставки нефти, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Между публичной и политической позицией Польши, которая говорит о том, что хочет прекратить закупки российской нефти по нефтепроводу «Дружба», с одной стороны, и вот этой заявкой существует противоречие. Откуда оно берется? У польской компании PKN Orlen есть контракт с российской стороной на закупку нефти и на докачку этой нефти до Польши. Этот контракт распространяется в том числе и на 2023 год, а в настоящее время никаких санкционных решений ни ЕС, ни правительство Польши относительно работы нефтепровода «Дружба» не принимали. Поэтому если PKN Orlen не выполнит свои обязательства по контракту в условиях отсутствия санкций, то есть в условиях форс-мажора или аргументов для объявления форс-мажора, попадет на штрафы в ходе арбитражных разбирательств. Как показала недавно история со спором «Газпрома» и финской Gasum в Стокгольмском арбитраже, вполне возможно, что российская компания там выиграет. Поэтому Польше нужно либо чтобы ЕС ввел санкции против нефтепровода «Дружба», либо чтобы хотя бы польское правительство само ввело санкции. Тогда PKN Orlen объявит форс-мажор и будет не выполнять обязательства уже на легальной основе. Но сама Польша исторически за последнее время вообще не хотела вводить самостоятельно санкции против России, Польша всегда хотела общего решения Европейского союза. Что касается механизма предельных цен, то он пока не относится к той нефти, которая идет по нефтепроводу «Дружба». «Дружба» выведена из-под этих ограничений. Были опасения в Европе, что Россия сама в ответ на санкции Запада прекратит поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», сказав о том, что раз эти страны ввели механизм предельных цен и прочие санкции, они не получат нефть и по нефтепроводу. Но у меня такое ощущение, что с учетом общей линии российского правительства на экономические и бизнес-интересы — отсюда и зерновая сделка, аммиачная, транзит газа по Украине продолжающийся — с учетом этого паттерна можно предположить, что и работа нефтепровода «Дружба» будет продолжена, пока ее сам ЕС не запретит».

Нефтепровод «Дружба» начинается в Самарской области, проходит через Брянск, а далее разветвляется на два участка: северный, который идет через Белоруссию, Польшу и Германию, и южный, который проходит через территорию Украины, Чехии, Словакии, Венгрии. На трубопроводную нефть санкции не вводились.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *