Чт. Июн 13th, 2024

Business FM ранее уже рассказывала о жалобах предпринимателей и физлиц на некорректное отображение задолженностей в личном кабинете на сайте ФНС. Что изменилось после того, как налоговая пообещала разрешить проблему?

ФНС пояснила некорректное отображение налоговых счетов в ЛК

Массовых сбоев нет, в частном порядке проблемы решаются — в федеральной налоговой службе ответили на запрос Business FM о нестыковках, с которыми столкнулись предприниматели и физлица при проверке своих налоговых счетов. Неделю назад Business FM рассказывала о том, что в редакцию обратились сразу несколько граждан с соответствующими жалобами. В их личных кабинетах на сайте налоговой и в приложении информация о задолженности отображалась некорректно. Тогда в ФНС пообещали разобраться в ситуации. И вот радиостанция получила ответ и связалась с нашими героями вновь.

Собственно, проблемы с получением актуальных данных о состоянии налогового счета неделю назад были и у меня. При входе в приложение система оповещала о том, что информация по счету находится в обработке. Налоговая, получив мой ИНН, отчиталась: «Медведев И. С. Данные актуализированы». И действительно, сейчас все работает. Загружается сразу. Долгов и непонятных начислений нет. Москвичка Ольга, которой о якобы имеющейся у нее задолженности перед налоговой сообщал банк, неделю назад тоже не могла посмотреть в ЛК на сайте, есть ли долг или нет. Сейчас все видит. Долгов нет. А вот у индивидуального предпринимателя, грузоперевозчика Антона, все по-прежнему:

— Налоговая ничего не сделала, не изменила, даже не позвонила и не связалась со мной.

— И картина в личном кабинете осталась та же и налоги как были с ошибками начислены, так и остались?

— Да, да, да, там же опять надо разбираться с этими налогами. У меня пока времени нет. Микропредприниматель, все сам, поэтому, как время будет, буду пытаться что-то сделать.

Хотя в налоговой сказали, что по этому гражданину данные тоже были актуализированы. И у него имеется зарезервированая сумма страховых взносов.

Такой же ответ пришел и по кейсу репетитора Яны из Москвы. Ранее она столкнулась с тем, что у нее задублировались платежи. Ученик ей перевел 3 тысячи за занятие, а налоговая видела не один, а сразу четыре таких перевода. Яна самозанятая и тоже «все сама», что вполне логично. Но в данном случае она, возможно, даже перестаралась:

— Налог, который висел в неоплаченном, пропал. А вот лишние задублировавшиеся чеки — я просто устала, честно говоря, на них смотреть и сама их аннулировала вручную.

— Налоговая как-то отреагировала на это? Что вы удалили? Они не выставили их заново, например?

— Пока ничего не сделали и, я надеюсь, не сделают.

Возникшие проблемы эксперты объясняли техническими сложностями, связанными с переходом всей страны на новую систему уплаты налогов. На единый налоговый счет и через единый налоговый платеж. С этого года налогоплательщикам больше не нужно самим разбираться, сколько нужно переводить денег по каждому налогу и по каким реквизитам. Все на один счет, а дальше налоговая разберется. Вот она и разбирается. На старте не без огрехов. Но, как говорят эксперты, до первых выплат еще остается время. И ФНС еще может успеть все поправить. Что, судя по нашему опросу, уже делается.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *