Вт. Май 21st, 2024

Арбитраж: Gasum должна продолжить переговоры с «Газпромом», но не должна платить в рублях Финская госкомпания Gasum не обязана была соглашаться платить за поставки газа в рублях, однако должна продолжить переговоры с «Газпромом» по урегулированию спора, решил финский арбитражный суд


                    Финская Gasum заявила, что суд счел необязательным оплату газа в рублях

В Финляндии арбитражный суд вынес решение по делу о разбирательстве между финской государственной энергетической компанией Gasum и ООО «Газпром экспорт» по спору об оплате по контракту на поставки газа в рублях, говорится в сообщении на сайте Gasum.

Арбитраж 14 ноября постановил, что Gasum не была обязана принимать требование «Газпрома» платить за газ в рублях. Суд также обязал компании продолжить двусторонние переговоры по существующему контракту.

«Поставки природного газа из России в соответствии с контрактом на поставку Gasum пока не будут продолжаться», — подчеркивается в сообщении. Финская компания также отмечает, что не намерена комментировать ход переговоров с российской газовой монополией.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».
Перевести все платежи за газ в рубли для «недружественных стран», куда входит и Финляндия, в марте поручил президент России Владимир Путин. Согласно указу, иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке два счета — валютный и рублевый. Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет.

Хельсинки стремятся сократить свою зависимость от российского газа и избавиться от всех платежей в Россию, говорила министр по европейским делам и корпоративному управлению Титти Туппурайнен. Gasum сообщала, что летом будет закупать газ у других поставщиков по трубопроводу Balticconnector. Он соединяет Финляндию с Эстонией и предоставляет доступ к латвийским хранилищам в Инчукалнсе.

Однако в конце сентября финская компания сообщила, что все же продолжает покупать сжиженный природный газ (СПГ) у России. У Gasum есть отдельный долгосрочный контракт на поставку СПГ с компанией «Газпром экспорт», а также с российской компанией «НОВАТЭК».

Источник: www.rbc.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *