Вс. Июл 14th, 2024


            Экспорт российского минтая в Китай приблизился к доковидному уровню

Поставки в Китай за 10 месяцев выросли на 64% до 483 300 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные подготовлены на основе статистики китайской таможни Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, объединяет структуры Русской рыбопромышленной компании и «Норебо»).Представитель АСРФ рассказал, что объем экспорта минтая приблизился к доковидному уровню. За 10 месяцев 2019 и 2020 гг. в Китай было поставлено 581 000 т и 545 000 т соответственно.

По данным Росрыболовства, всего на 14 декабря российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 1,8 млн т минтая.

Сложности с экспортом в Китай через порты Далянь и Циндао начались в октябре 2020 г. после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной продукции из России.

В ответ власти страны ввели дезинфекцию рыбы, поступающей на внутренний рынок. В итоге ограничения коснулись до 60% всего российского экспорта рыбной продукции. На ввоз Далянь и Циндао были открыты для российских рыбаков только в январе 2022 г.
Реклама на New Retail. Медиакит
Президент АРСФ Алексей Осинцев назвал восстановление поставок в Китай позитивным фактором. За 9 месяцев текущего года Китай импортировал 3500 т такой продукции, что почти на 20% больше, чем было в три первых квартала прошлого года.

Отрасли необходимо нарастить глубокую переработку в стране, а не оставлять добавленную стоимость за рубежом, считает эксперт.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак считает, что говорить о полном восстановлении рынка пока рано. Он заметил, что отгрузки восстанавливаются в натуральном выражении, тогда как в денежном не так все радужно из-за укрепления курса рубля.

Импорт филе минтая для внутреннего потребления в КНР из России вырос, но все равно по итогам 2021 г. составил всего 7600 т, указывает Буглак. По словам эксперта, это в 4 раза меньше потребления филе минтая в России.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, перспективы поставок в страну филе минтая сомнительны.

По его словам, китайская перерабатывающая индустрия создавалась многие годы и заточена на производство продукции с последующим экспортом, кроме того, этих мощностей хватает на покрытие потребностей внутреннего рынка.


***




Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *