Сб. Апр 20th, 2024

Самоуспокоение насчет COVID-19 опасно: болезнь несет смертельную угрозу

Номинированный на Нобелевскую премию эксперт по вакцинам предупреждает об опасности самоуспокоенности в связи с COVID: «Мы все еще теряем слишком много жизней». Доктор Питер Хотез говорит, что Джо Байден был неправ, говоря, что пандемия закончилась, и предупреждает, что США скоро рискуют столкнуться с новой смертельной волной коронавируса.

Эксперт по коронавирусу обвинил Байдена в «плохом сигнале» о пандемии

Джо Байден ошибся, объявив о завершении пандемии коронавируса в США, заявил The Guardian один из ведущих американских экспертов по вирусу.

Доктор Питер Хотез, содиректор Центра разработки вакцин в Детской больнице Техаса и декан Национальной школы тропической медицины в Медицинском колледже Бейлора, говорит, что сделанное в сентябре заявление президента США о том, что «пандемия закончилась», было ошибочным и плохим сигналом для американской общественности.

«Ну, это, конечно, еще не конец, – сказал Хотез в интервью The Guardian. – У нас по-прежнему 200–300 смертей в день. Covid-19 по-прежнему является третьей или четвертой основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Это определенно неправильное сообщение».

Хотез утверждает в интервью The Guardian, что сделать бивалентную бустерную прививку — это одна из самых важных вещей, которые люди могут сделать, чтобы защитить себя от COVID. По данным Центров по контролю за заболеваниями, пока только 14,1% всего населения США старше пяти лет получили бивалентную бустерную прививку.

«Например, здесь, в Техасе, где я живу, только 7% техасцев получили свой бивалентный бустер».

Хотез, номинированный на Нобелевскую премию мира вместе со своей коллегой доктором Марией Еленой Боттацци за их работу по разработке вакцины против Covid-19, которую они отказались запатентовать, чтобы ее могли воспроизвести страны со средним и низким уровнем дохода, также выступил с пугающим предупреждением о будущем этой пандемии или любой другой.

«Грядет следующая большая пандемия коронавируса — четвертая. Я не могу сказать вам, будет ли это в следующем году, через пять или через 10 лет, но это произойдет», — предупредил эксперт.

Оценивая нынешнее положение США по сравнению с другими странами, Хотез не смог сообщить ничего хорошего. «Я думаю, что в США дела идут плохо. Я думаю, нам не удалось уговорить треть страны вообще сделать прививки, может быть, четверть. И из тех, кто получил две дозы, мы только убеждаем около трети [из них] получить бустер, — сказал Хотез. – Таким образом, антипрививочники одержали эту победу. Мы по-прежнему теряем слишком много жизней».

С начала пандемии от COVID-19 умерло более 1 миллиона человек в США — стране с 16-м по величине уровнем смертности на 100 тысяч человек. Текущее среднее число новых случаев в неделю в США составляет 65 067, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем среднем за неделю в 67 034.

«Я называю это величайшим самосожжением в американской истории», — сказал Хотез. «Это так трагично».

Но США не одиноки в своем плохом рейтинге эффективности реагирования на Covid, отмечает эксперт в интервью The Guardian.

«США остаются уязвимыми. Канада, в меньшей степени. Австралия, в меньшей степени. Возможно, европейские страны, в меньшей степени. Но США, Индия и Китай, конечно, чрезвычайно уязвимы,», — сказал Хотез.

В частности, Китай применил радикальный подход к реагированию на пандемию, внедрив политику нулевого распространения Covid, предусматривающую экстремальные блокировки. Всплеск инфекций привел к жесткой политике президента Си Цзиньпина. Но беспрецедентные массовые протесты по всей стране, особенно в таких городах, как Пекин и Шанхай, с требованием прекращения политики «нулевого Covid» привели к отходу от таких ограничительных мер.

Это послабление стало хорошим знаком, по словам Хотеза, который отметил, что жестче не обязательно означает лучше, когда дело доходит до борьбы с вирусом.

«Китай в первую очередь полагался на агрессивные блокировки, и это провальная стратегия, — сказал эксперт. – Таким образом, они чрезвычайно уязвимы, потому что их популяция иммунологически наивна, и у них нет инфраструктуры интенсивной терапии, чтобы справиться с большим всплеском. Так что, я думаю, у них сейчас самая большая уязвимость».

Так что же ждет пандемию? В ближайшем будущем зимний сезон станет площадкой для таких болезней, как грипп, все более распространенный респираторно-синцитиальный вирус и варианты Covid-19.

«Сейчас мы находимся в режиме ожидания и хотим знать, что происходит с этими новыми вариантами, — сказал Хотез. – В прошлом, вы знаете, у нас были эти серии катастрофических волн от отдельных вариантов. У нас была большая, ужасная альфа-волна зимой 2021 года. Во второй половине 2021 года у нас была дельта-волна, а затем у нас был БА.1, «Омикрон» в начале 2022 года, затем BA.212, а затем BA.5».

Эксперт предупреждает, что США этой зимой столкнутся с вспышкой заболеваний: «И, возможно, мы видим это начало прямо сейчас. Насколько это будет плохо, трудно понять. Мы все еще наблюдаем 200-300 смертей в день, что является довольно серьезным, смертельным заболеванием. Это все еще гораздо хуже, чем грипп. Может быть, не так плохо, как было. Но ключ в том, чтобы заставить американцев принять две или три соответствующие защитные меры».

В дополнение к маскировке и продолжению соблюдения правил гигиены, Хотез выступает за отказ от антинаучных теорий заговора.

«Глобализация антипрививочных активистов — это такая смертоносная сила. Из-за ультраправых членов Конгресса, конференции CPAC [Консервативной коалиции политических действий] и Fox News — а теперь это глобализирующая сила».

По словам Хотеза, ключ к предотвращению следующей крупной пандемии можно найти, в частности, в одном животном — летучих мышах, которые могут быть переносчиками множества вирусов, от коронавируса до лихорадки Эбола.

«Нам необходимо провести тщательное озеленение летучих мышей по всей Азии, особенно по Восточной Азии — из Китая в Юго-Восточную Азию, Камбоджу, Японию — где есть эти коронавирусы, а также на Ближний Восток и даже в части Латинской Америки. Америки», — сказал он. «Причина, по которой мы наблюдаем все больше и больше этого, частично связана с изменением климата и урбанизацией — миграцией людей, вторгающихся на территории, где обитают летучие мыши. Это сочетание изменения климата с другими социальными детерминантами».

Надежда еще не потеряна, считает эксперт. Хотез сказал, что для того, чтобы опередить следующую пандемию, потребуется сочетание правильной технологической и политической инфраструктуры.

«У нас есть вакцинные технологии на беспрецедентном уровне. У нас есть технология, чтобы решить эту проблему. Чего нам не хватает, так это политической воли, чтобы дать возможность странам с низким и средним уровнем дохода действительно расследовать эти вспышки. Современные технологии опередили нашу социальную и политическую инфраструктуру. У нас есть техническая поддержка, но мы не готовы ее внедрять», — сказал он.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *