Вс. Июл 14th, 2024

На рынке поговаривают, что, возможно, пришел какой-то крупный покупатель доллара, из-за чего он активно рос с начала недели

Доллар откатился ниже 69 рублей с планки в 72

Доллар в четверг, 22 декабря, уходил на отметку в 72 рубля, правда потом курс американской валюты снизился.

Американская валюта постепенно росла еще с середины декабря. Но эта неделя для нее стала особенной. Начав понедельник с отметки в 65 рублей, к вечеру четверга доллар стоил около 69. Хотя в моменте уходил на 72. И все-таки с учетом времени, когда какие-то активы способны летать в день процентов на 50, движение не такое уж и сильное, американская валюта с начала недели подорожала меньше чем на 10%.

На рынке еще с понедельника циркулируют сведения, что пришел какой-то крупный игрок, который активно скупает доллары, и поэтому у роста американской валюты сейчас не очень экономические причины. Опрошенные Business FM финансисты говорят, что, конечно, и такая версия имеет право на существование, но все-таки склоняются в сторону экономических факторов.

Мнение директора по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослава Кабакова:

— Я бы во многом предположил, что сейчас несколько факторов на рынке формируют текущее ослабление рубля. В том числе — конец года, снижение доходов от продажи нефти и нефтепродуктов.

— Может быть такое, что на доллар влияет некий крупный игрок?

— Даже если бы мы предположили такое действие, то понятно, что скупка валюты крупным участником происходит явно в согласовании с ЦБ.

Если посмотреть на объемы торгов валютой на Мосбирже, то можно заметить следующее. В пятницу, 16 декабря, они составляли чуть больше 60 млрд в рублях. А вот с понедельника и по среду включительно (это последние данные на четверг, 22 декабря) — 123 млрд, 105 млрд, 116 млрд. Можно, конечно, объяснить, что на рынок с какой-то загадочной целью за долларами пришел крупный игрок. А можно предположить, что покупали американскую валюту много мелких игроков, которые ориентировались на сокращение экспорта основных российских товаров и на постепенное восстановление импорта — то есть на сокращение валютных потоков и востребованность доллара и евро для импортеров.

В этом году доллар уходил выше 120 за рубль, а бывало, что за него давали всего 50. О том, что может ждать валюту в ближайшем будущем, рассуждает директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков:

Виталий Исаков директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» «В ближайшее время предпосылок к возврату ниже 60, наверное, все-таки нет. Поскольку движение торгового баланса плавное, ожидать резкого роста экспорта, как и резкого падения импорта, пока не приходится. Другой вопрос, что движение может потерять свой размах, ту скорость, которую оно набрало. Да, скорее всего, так, поскольку начинается налоговый период, многие владельцы валюты, которые могли ее придерживать, экспортеры, видя, что курс стал намного выше, конечно, будут более мотивированы продавать. И в целом, несмотря на то, что торговый баланс сокращается, он остается большим и положительным».

Если вернуться к версии с крупным игроком, то стоит заметить, что далеко не каждая компания готова рискнуть покупать большие объемы долларов. Потому что нет никакой гарантии, что завтра американский Минфин их не заморозит. Наконец, случилось то, что рынок давно ждал и прогнозировал. Рубль, который месяцами был неоправданно слабым, возвращается к тем значениям, на которых он находился на протяжении последних лет. Другое дело, что рынок сейчас тоньше, участников меньше. Раньше было много спекулянтов, банков, компаний, за счет чего, если исключить кризисные времена, движения были плавными. А сейчас, вполне вероятно, такие валютные забеги, как на этой неделе, пройдут еще не раз.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *