Вс. Июн 16th, 2024

Сегодня любит он “Абрамс”, а завтра родину продаст

Танки детям – не игрушка. Тем более если танки вражеские. Депутат Госдумы Нина Останина требует запретить продажу игрушечных “Леопардов”, “Абрамсов” и прочих игрушек, воспроизводящих военную технику стран НАТО. Парламентарий готовит соответствующий запрос в Роспотребнадзор. А депутат Татьяна Буцкая не просто поддержала коллегу, но и ответила на висевший в воздухе вопрос: что делать с запрещенными игрушками? “Вражескую технику нужно жечь”, – уверена принципиальная народная избранница.

Депутаты Госдумы потребовали запретить игрушечные вражеские танки: "Нужно жечь"

Мотивы, думается, понятны. Но для полноты картины все-таки приведем обоснования самих депутатов. “Для меня это есть ни что иное, как элементы пропаганды техники и идеологии тех стран”, – объяснила свою позицию Останина в интервью Daily Storm. – Я против того, чтобы такие игрушки продавались нашим детям”.

Правда, в своих требованиях Нина Александровна не совсем последовательна. Какую-то “натовскую технику”, по ее словам, все-таки можно оставить в магазинах. Но выглядеть эти игрушки должны так, чтобы “у детей было желание с ними расправиться с помощью наших российских танков”. Как, чем, с помощью каких визуальных средств можно привить ребенку такое желание – вопрос, остающийся пока без ответа.

Позиция Буцкой более цельная, не предусматривающая никаких либеральных послаблений. “Это образ того, что несет смерть, а не позитивные эмоции, пусть в миниатюре, в масштабе 1:43, но это и есть воспитание – воспитание патриотизма или его отсутствие, – поделилась депутат своими тревожными мыслями с RTVI. – Сейчас это уже не игры. Мы не можем позволить себе относиться к этому равнодушно”.

Какие-то политически незрелые, несознательные граждане наверняка отреагируют на войну, объявленную депутатами “непатриотичным” игрушкам, нехорошими словами. Но мы скажем лишь, что депутатам, безусловно, видней.

Тем более что это ведь не абы какие депутаты. Останина – председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Буцкая – ее первая заместительница. То есть обе на детях, можно сказать, собаку съели. Как никто другой в Думе, знают особенности детской психологии, знают, чего ждать от мальцов, играющих вражескими танками. Сегодня любит он “Абрамс”, а завтра… Ну, вы понимаете.

Но досконально продуманным представленный план борьбы с игрушками все-таки не назовешь. Куча белых пятен.

Непонятно, во-первых, как быть с уже проданными танками. Ведь продано-то уже немало. Что же, смириться, с тем, что эта танковая армада продолжит охмурять неокрепшие детские умы и души, сеять в них недоброе, непатриотичное? Кроме того, надо учитывать, что существует еще и вторичный рынок: игрушки можно перепродать или подарить. Нет, если принципиально подходить к вопросу, то надо, конечно, жечь и их. Да, будет много горьких детских слез. Но тут уж надо выбирать, что для нас важнее.

Второе: непонятно, как мальчикам играть в войну, если у них останутся только наши, советские и российские танки. Что же, наши будут биться в этих битвах против своих же, краснозвездных и триколорных? Нехорошо. И не просто нехорошо, а на самом деле еще более идеологически опасно, чем присутствие в детских “вражеской техники”. Это ж, получается, гражданская война! Привыкнут дети к таким играм, потом хлопот не оберешься. В общем, для верности лучше запретить вообще все танки. Пускай во что-нибудь другое, идеологически более безопасное играют.

В-третьих, для детей очень важен пример взрослых. А пример, который показывают депутаты, мягко говоря, не побуждает к смирению и жертвенности. Сами-то они и не думают отказываться от “вражеской техники”. В служебном автопарке Госдумы вообще нет отечественных марок, а в личных депутатских гаражах – практически нет. Причем предпочитают наши парламентарии немецкие автомобили.

Даже у такого стойкого борца с тлетворным иноземным влиянием, как Геннадий Андреевич Зюганов, в собственности, согласно последней его декларации о доходах и имуществе, находится кроссовер Volkswagen Touareg. А ведь родоначальником сего бренда является, между прочим, не кто иной, как Адольф Гитлер. Это была идея фюрера – создать для немецкого народа “народный автомобиль” (именно так переводится с немецкого Volkswagen).

В общем, если судить по бескомпромиссному гамбургскому счету, то от зюгановского “Фольксвагена” и прочих депутатских “Майбахов”, “Мерседесов”, “Ауди”, БМВ и “Порше” никак не меньше идеологического вреда, чем от игрушечного “Леопарда” мальчика Пети. А пожалуй, что и побольше. Ведь мальчик Петя играет в танчики дома, а депутатские авто – наглядная демонстрация чуждого нам образа жизни и мыслей. Можно даже сказать – пропаганда.

И по логике, и по справедливости прежде, чем отнимать “неправильные” игрушки у детей, следовало бы сперва избавиться от своих, взрослых “неправильных” игрушек. Впрочем, возможно мы просто чуть опережаем события и депутаты готовят нам сюрприз, аттракцион невиданной жертвенности: соберут вместе все свои личные и служебные авто да и устроят грандиозное аутодафе. А что? Масленица на носу – совсем неплохая, согласитесь, идея для масленичного костра.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *