Вс. Июл 14th, 2024

Что такое облигации со структурным доходом

Если для вас структурные облигации и облигации со структурным доходом — это одно и то же, спешим огорчить: у этих инструментов есть существенное различие. Подробнее рассмотрим облигации со структурным доходом.

В чем разница

Выплата номинала и купона по структурной облигации зависит от наступления определенных событий, оговоренных в условиях выпуска. В случае с облигациями со структурным доходом от того, наступит определенное событие или нет, зависят купонный доход и рыночная цена бумаг, но не их номинальная стоимость

Получается, вы не рискуете потерять вложенные средства — как минимум, их вам вернут при погашении, а как максимум, вы получите дополнительную прибыль. Но есть вероятность, что оговоренное событие не произойдет, и вы ничего не заработаете.

Какие события могут влиять на прибыль

Оговоренное изначально условие, которое лежит в основе облигаций со структурным доходом, — своего рода торговая стратегия: ваша прибыль зависит от ее реализации. Например, события могут быть такими: индекс МосБиржи должен вырасти или цена на корзину акций должна быть выше определенного порогового значения. То есть условия напрямую связаны с каким-либо базисным активом. Им может выступить:

• стоимость ценных бумаг
• уровень инфляции
• курс валют
• биржевой индекс и пр.

Изначально вы не можете предугадать точную сумму своего потенциального заработка — вы будете знать только то, как она будет рассчитываться, а размер выплаты будет зависеть от динамики базисного актива.

От чего зависит рыночная цена

Выплата номинала по облигациям со структурным доходом вам гарантируется, но цена самой бумаги на рынке может и расти, и падать — на это влияют спрос и предложение.

Ко множеству факторов, воздействующих на динамику цены, относятся изменение стоимости базисного актива, общая экономическая ситуация, действия эмитента и т.д. Это значит, что для инвестора сохраняется риск продать облигации в убыток.

Как заработать

Параметры, которые определяют периодичность и потенциальный объем выплат, а также базисный актив известны инвестору заранее.

Например, рассмотрим облигацию, которая отслеживает акции Мосбиржи. Срок — 3 года, ежегодная выплата дохода — 0,01% от номинала. Дополнительный доход при погашении будет считаться по формуле:

% прироста стоимости акций, умноженный на коэффициент участия

Коэффициент участия — это доля от роста цены базового актива в виде купонного дохода.

Например, коэффициент участия 80%. Если акции Мосбиржи за 3 года вырастут на 50%, то инвестор получит доход по облигации в размере 50%*0,8 = 40%, или около 12% годовых. Это чуть ниже, чем при инвестировании непосредственно в акции, зато в случае падения цен инвестор не будет нести убытки.

Купить облигации можно в приложении : для этого зайдите в раздел Рынки и перейдите во вкладку Структурные продукты.

Какие есть риски

Гарантированная выплата номинала не означает, что не придется рисковать. Вот с чем вы можете столкнуться:

• Банкротство. Причем варианта два: не исполнить свои обязательства может как эмитент, так и компания, ценные бумаги которой на ваши деньги приобрел эмитент.

• Неполучение дохода. Если условие, от которого зависела прибыль, не выполнится, то вы останетесь с нулем.

• Убыток при продаже. Может случиться так, что до даты погашения облигацию у вас получится продать только ниже номинала. Из-за небольшого объема торгов может быть сложно найти покупателя.

Облигации со структурным доходом считаются финансовым инструментом повышенного риска, который доступен только квалифицированным инвесторам. Подробнее о том, как получить статус «квала», читайте здесь.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *