Сб. Апр 20th, 2024

Что столкнет доллар

Консолидация доллара США в узком диапазоне 60–61 руб. продолжается, направленного хода инвалют нет, а время-то идет.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,35 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,9 (+0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,49 (-0,7%)
Пара HKD/RUB TOM: 7,78 (+0,1%)

О главном

Фондовый рынок: американский рынок акций снизился, и нейтральная динамика утренних фьючерсов не предполагает высокой активности покупателей в Азии и Европе. Более того, вспышка пандемии и угроза ускорения инфляции в КНР ставят под сомнение мягкий монетарный цикл НБК, и индексы Поднебесной сильно падают. Европа, скорее всего, откроется с понижением, а выкуп глубокой просадки российского рынка внушает осторожный оптимизм.

Валютный рынок: доллар США замедляет падение и переходит в стадию консолидации. Недельный обвал доллар привел к взлету иных мировых резервных валют, и сейчас пришло время евро и иене взять паузу на подъеме. А российский рубль сохраняется в валютном боковике, драйверы направленного хода запаздывают.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent не смогли развить отскок и вновь рухнули на минимумы месяца, чем повысили риск временного захода на $90, но может и обойтись, если поддержка $91,5 устоит. На европейском газовом хабе случилось падение цен на 10% на фоне задерживающегося похолодания в регионе, но зима точно будет.

В деталях

Российский рубль отработал среду около нуля относительно большинства инвалют, исключение составило падение китайского юаня. Ранее пара CNY/RUB показывала силу и даже выходила над 8,5, что повышало вероятность ускорения на 8,85. Минимальный ориентир укрепления юаня не снимается, но время реализации сценария несколько удлиняется.

А доллар США по-прежнему зажат в узкие рамки 60–61, и вчера он успел побывать и там, и там — максимум по паре USD/RUB: 61,06, а минимум: 60,03. Факторов для выхода из консолидации, видимо, недостаточно. Поддержка рублю исходит от все еще высокого экспорта при пониженном импорте, слабости глобального доллара и относительно высоких цен энергоносителей. На фоне валютного дисбаланса какое-то влияние может оказывать и налоговый период, но как мы доказали ранее, влияние фискального фактора многими переоценивается — статистику не проведешь.

Однако перспективы нацвалюты не так радужны: ЕС в декабре вводит сырьевое эмбарго, импортная активность с азиатскими странами бьет рекорды, что предполагает восстановление показателей внешнеторговой деятельности с позиции импорта и сокращение профицита баланса. Среднесрочно видим рубль ниже текущих от 10%.

Что столкнет доллар


Индекс доллара США
DXY успокаивается после нервной недели. В прошлый четверг был пробит годовой восходящий тренд и активная стадия ревальвации доллара завершена, максимумы индекса, вероятно, мы уже видели. Причина разворота DXY — замедление инфляционных трендов в экономике, что может побудить ФРС умерить пыл по темпу роста ставки, скажем с +75 б.п. до +50 б.п.

Ожидается консолидация валютного инструмента в достаточно широкой области 108–105 п. Основной импульс вниз уже сделан, а уйти выше верхнего диапазона DXY будет мешать вероятность послабления Федрезерва.

Что столкнет доллар


Индекс гособлигаций России
RGBI подрос на четверть процента, но остается ниже планки 130 п. Динамика индикатора цен длинных ОФЗ полностью ожидаемая — после обвала индекса в сентябре-октябре с годовых максимумов над 136 п. в сторону 125 п. на долговом рынке шло восстановление цен, но дальнейшее продвижение котировок вверх и падение доходностей бондов ограничено паузой ЦБ по ставке на 7,5%.

Небольшой скачок недельной инфляции сейчас малозначим, поскольку общий темп роста уровня цен остается подавленным. А рекордный спрос на ОФЗ, скорее всего, идет от банков за счет ранее предоставленной ликвидности ЦБ.

Что столкнет доллар


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *