Чт. Май 23rd, 2024

Принятие проекта закона позволит повысить общий уровень грамотности граждан и корректность использования государственного языка Российской Федерации, отмечается в документе, внесенном правительством

Чиновникам могут запретить использование заимствованных слов

В Госдуму внесли поправки в закон «О государственном языке РФ», согласно которым предлагается запретить использование иностранных слов на государственном уровне. Предлагается исключить употребление заимствованных слов, кроме тех, что внесены в словари, и тех, у которых нет аналогов в русском языке.

На практике это означает, что предлагается все государственные документы, постановления и протоколы заполнять строгим набором слов. На деле же они и так заполняются именно таким образом, отмечают эксперты.

С другой стороны, полностью исключить даже из канцелярской речи все иностранные слова невозможно, считает профессор, доктор педагогических наук, директор Института русского языка и культуры МГУ Вера Степаненко:

Вера Степаненко профессор, доктор педагогических наук, директор Института русского языка и культуры МГУ «Я не могу сказать, что это правильное решение, потому что язык живет своей жизнью. Безусловно, словари всегда опаздывают. Пока разрешили форму «звОнит», по крайней мере как один из вариантов, уже 70% так говорили. Я, конечно, всю жизнь говорю «он звонИт». Я думаю, что язык в жесткие рамки не поставишь, он развивается. Водопад англицизмов не должен быть, потому что многие люди просто иногда не понимают речь говорящего. Не владея английским языком и не проводя словообразовательные параллели, они не могут быстро понять. Тем не менее многие слова переработаны, они даже заимствованными не считаются. Например, если слово получило префиксы и суффиксы: отксерить. Словообразовательная модель — наша. Такие слова не считаются заимствованными. Если бы были кинуты громадные деньги на составление словарей, они составлялись бы каждый год или каждые два года. Словари выходят раз в несколько лет, за это время слово может само возникнуть и само умереть».

Ранее Минпросвещения предлагало сделать обязательным для чиновников знание правил русского языка. Кроме того, все документы, по плану ведомства, будут проходить проверку на соблюдение языковых норм.

Схожий законопроект о запрете иностранных слов, если есть русские аналоги, предлагала еще в 2013 году ЛДПР. В частности, партия хотела заменить слово «дилер» на «посредник», «перформанс» — на «представление», а «презерватив» — на «предохранитель».

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *