Чт. Июл 25th, 2024

ЦБ: российские участники рынка добьются от стран ЕС разблокировки замороженных активов

Участники рынка, обратившиеся в регулирующие органы стран Евросоюза за разрешением на разблокировку замороженных из-за санкций активов, пытаются вписаться в дедлайн ЕС, передает Интерфакс заявление журналистам первого зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина.

С начала марта Euroclear и Clearstream прекратили работу междепозитарных мостов с Национальным расчетным депозитарием (НРД), с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции.

В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду в судьбе замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран-участниц ЕС могут разрешать проведение сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 г. контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня.

НРД уведомил участников российского рынка о направлении в министерства финансов Бельгии и Люксембурга запросов на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов в Euroclear и Clearstream.

«Из ЕС сигналов у меня нет», — сообщил журналистам Чистюхин, отвечая на вопрос, есть ли информация о возможности переноса наступающего вскоре крайнего срока.

«Но у меня есть другие сигналы: что и корпораты, и финансовый рынок пытаются сделать все, чтобы до этой даты максимально провести все операции (в рамках индивидуальных обращений — Интерфакс). Мы на это рассчитываем, что они сумеют получить индивидуальные разрешения, которые позволят сделать все, что можно», — сказал первый зампред ЦБ.

Комментируя перспективы создания фонда при Агентстве страхования вкладов (АСВ) для частичной компенсации инвесторам доходов по замороженным активам, Чистюхин заявил, что идея находится «в продвинутой форме обсуждения».

Впрочем, это не значит, что нужно ждать ее реализации в краткосрочной перспективе. «Принципиальное согласие с идеей еще не означает быстрое решение вопроса, потому что это большое количество разного рода юридических нюансов, которые нужно правильно прописать», — отметил Чистюхин. Он добавил, что Минфин РФ поддерживает эту идею.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *