Ср. Фев 28th, 2024

Опрошенный Business FM эксперт считает, что данное решение едва ли можно назвать послаблением, однако оно поспособствует поступлению в Россию небольших объемов наличных долларов и евро

ЦБ разрешил уполномоченным банкам вывозить свыше 10 тысяч долларов наличными

Совет директоров Банка России разрешил уполномоченным банкам и ВЭБ.РФ вывозить изъятую из обращения наличную валюту на сумму свыше 10 тысяч долларов для ее обмена. При условии обратного ввоза в Россию такой же наличной суммы в другой иностранной валюте достаточно будет направить в Банк России уведомление о планируемой операции. В других случаях банкам потребуется получать разрешение ЦБ. Это распространяется и на вывоз из России ветхих купюр.

Вывоз наличной иностранной валюты другими юридическими или физическими лицами не предусмотрен. Из-за санкций поступление наличной иностранной валюты в страну ограничено, пояснил ЦБ.

Решение Банка России должно помочь поступлению наличных долларов и евро в страну, считает экономист, финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС Надежда Громова:

Надежда Громова экономист, финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС «Я бы не назвала данное разрешение неким послаблением, которое приведет к облегчению движения капитала через границу. В этом смысле для юридических лиц вряд ли будет какое-то облегчение. Речь больше идет о разрешении операций обмена ветхих и изъятых из обращения купюр. Уполномоченные банки — это банки, которые имеют право на совершение операций с иностранной валютой, это в том числе ВЭФ.РФ. При наличии у них в кассе накопленных остатков ветхих купюр или купюр, которые подлежат скорейшему обмену в зарубежных центральных банках, должны вывезти их, чтобы не понести убытки. При этом вовсе не факт, что наши банки ждут с распростертыми объятиями в ФРС. Скорее всего, российские банки воспользуются возможностями своей корреспондентской сети, подыщут себе банки-партнеры для совершения таких операций. Дальше — сдача купюр под зачисление безналичными на корреспондентский счет в банке-корреспонденте или, что гораздо лучше для банка, под обмен, то есть выдача схожего объема наличности. Это хорошо, так как позволит банку привезти в Россию сопоставимый объем наличных. Мы в них нуждаемся. И курс наличного доллара, наличного евро сегодня оторван от безналичного достаточно сильно. Но рассчитывать на какие-то большие суммы для движения средств не приходится».

В прошлом месяце Владимир Путин подписал указ, позволяющий Центробанку выдавать разрешение на вывоз эквивалента более 10 тысяч долларов. С марта этого года, согласно президентскому указу, из России нельзя вывозить иностранную валюту на сумму, превышающую эквивалент 10 тысяч долларов.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *