Вт. Май 21st, 2024

В некоторых отделениях банков защитный актив стал дефицитным из-за ограниченного тиража и неравномерного графика поставок со стороны ЦБ, сообщает газета «Ведомости». Как такой инструмент оценивают эксперты?

ЦБ и банки сообщили о возросшем спросе на инвестиционные золотые монеты

ЦБ и ряд банков рассказали об ажиотажном спросе на инвестиционные золотые монеты. Речь, в частности, о «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанке и банках «Зенит», «Уралсиб» и Ланта-банке.

Защитный актив из-за ограниченного тиража и неравномерного графика поставок со стороны ЦБ в некоторых отделениях банков стал дефицитом, узнала газета «Ведомости».

Пик спроса наблюдался в феврале-марте, но и сейчас они остаются популярным продуктом. При этом спрос на золотые слитки выше, чем на инвестмонеты. Грамм золота в монете дороже, чем в слитке. В последний раз дефицит инвестиционных монет наблюдался в период пандемии. Комментирует руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Инвестиционная монета — это классический вариант физического инвестирования для инвесторов. Дело в том, что раньше фактически можно было инвестировать в золото без НДС, как раз покупая инвестиционные монеты. Инвесторы привыкли к этому инструменту, рассматривают как некую альтернативу валюте, некую диверсификацию портфеля с участием покупки валюты, поэтому более активный спрос на золото сейчас — это ответ на инфляционные процессы, которые происходят в мире. Мы знаем, что золото — такой фактор, который хорошо хеджирует инфляцию. И часто в период инфляции растет спрос, сейчас как раз такая ситуация на мировых рынках, когда большие инфляционные процессы, и они плохо контролируются, с одной стороны. С другой стороны, и этот фактор более важный и усиливается фактором инфляционного ожидания, у отечественных инвесторов снизился процент доверия к валюте, валюта уже не рассматривается как хороший способ сохранения средств. Поэтому часть средств разбавляется бумажной покупкой инвестиционных монет. Они довольно ликвидны, многие банки их покупают по хорошему курсу, на них есть спрос, поэтому я думаю, что такой защитный инструмент для многих инвесторов может оказаться полезным».

Как рассказали в ЦБ, при планировании тиражей монет учитываются мировые цены на драгметаллы, которые обладают высокой волатильностью. Инвестмонеты передаются банкам и Гознаку в течение календарного года в пределах объемов, предусмотренных планами выпуска.

Распределяются в соответствии с поступившими заявками и по мере их изготовления монетными дворами. В 2022 году ЦБ фиксирует спрос на трехрублевые серебряные монеты и золотые по 50 и 100 рублей. Сейчас количество выданных монет превышает выпуски 2021 года.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *