Ср. Фев 21st, 2024

По словам операционного директора «Цифра брокер», речь идет всего о нескольких случаях, когда были получены разрешения на разблокировку денег на счетах. О ценных бумагах такого пока сказать нельзя

Брокер рассказал о прецедентах разблокировки средств инвесторов

В крупном брокере рассказали о случаях разблокировки замороженных средств инвесторов. Некоторые клиенты смогли разблокировать выплаты по купонам в депозитарии Clearstream. Об этом, как сообщает РБК, заявила в ходе онлайн-конференции для брокеров Галина Карякина, операционный директор «Цифра брокер» (ранее «Фридом финанс»).

По ее словам, речь идет только о нескольких случаях, были получены лицензии регулятора на разблокировку именно денег на счетах. Она добавила, что еще нет ни одного успешного кейса по получению лицензии на разблокировку ценных бумаг. Никаких других подробностей пока нет. Оперативно связаться с операционным директором «Цифра брокер» редакции Business FM на момент публикации материала не удалось. Комментирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

— Я думаю, что существенный сдвиг произошел несколько раньше — в восьмом пакете санкций появилась норма, что можно обращаться за лицензией и получать разблокировку активов. Пока неизвестны случаи разблокировки активов, в это я верю, потому что бюрократия в Европе работает достаточно медленно, но действительно, может быть, уже удалось разморозить какие-то средства и выплатить какой-то доход. Допускаю такую историю, думаю, что главное — это не то, что сейчас произошло, а то, что произошло немножко до создания восьмого пакета санкций и включения туда этих норм.

— Говорят, что только деньги разблокируют, именно конкретные выплаты по купонам, а разблокировать бумаги не удастся. C чем это связано?

— Я бы не стал говорить, что их не удастся разблокировать. Первое, что приходит в голову, — простота разблокировки может объясняться размерами выплат. Надо понимать, что акций может быть на миллион, а дивидендов по ним может быть 20 тысяч евро. К тому же, когда юрист подает бумаги о разблокировке, там в том числе используется аргумент о том, что «смотрите, люди рассчитывают на эти денежные средства, они должны оплатить свои расходы. Почему вы их лишаете средств к существованию без какого-либо логического обоснования этого шага?» Я думаю, что в русле подобной логики могли позволить произвести разблокировку.

Ранее на этой неделе СПб биржа сообщила, что нашла способ разблокировать часть замороженных зарубежных активов клиентов на общую сумму 312 млн долларов.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *