Ср. Фев 28th, 2024

Бедолагу спасали всем миром – от Ростова до Подмосковья

Новый подопечный координаторов по спасению хаски из Руза, тихий и не драчливый. Возможно, он сам до сих пор не может поверить в то, что начинает по-настоящему жить, а не выживать.

Больную хаски, едва не погибшую в яме с битумом, выхаживают под Рузой

О существовании этого пса персонал турбазы узнал из соцсетей. Выложив пост о дворовой собаке в Ростове-на-Дону, зооволонтеры указали аккаунты всех российских организаций, где занимаются собаками породы хаски. Увидев упоминание о своём клубе, одна из сотрудниц хаски-деревни в Рузе перешла по ссылке и ахнула, увидев несчастное животное. Шерсть клоками, зрачки под белой пленкой, на носу язвы, веки ярко малинового цвета. Альбинос среди зомби, не иначе.

Далее последовала переписка. Нужно было договориться с неравнодушными ростовцами о перевозке найденыша в Рузский городской округ Подмосковья. И вдруг уличный странник попал в беду. Хаски сослепу свалился в яму с битумом и не смог выбраться. По счастью, его быстро нашли и вызволили все те же ростовские волонтеры. Потом они подыскали собаке куратора, который смог организовать перевозку бедолаги, и вот уже пошла третья неделя, как пес гостит, а точнее обживается на новом месте, где будет его постоянный дом.

— Собака была в очень запущенном состоянии, – рассказывает руководитель проекта Наталия Басина. – Он худой, ничего не видит. Шерсть была вся спутана, клещи. Мы его показали терапевту, дерматологу и офтальмологу. Было поставлено несколько диагнозов: лишманиоз, увеодерматологический синдром, глоукома и так далее. Собака оказалась молодая, порядка трех лет, назвали мы его Риддиком в честь героя одноименного фильма. Чуть позже выяснилось, что у него еще и пироплазмоз, заболевание, которое быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. Если не предпринимать меры, собака уходит за несколько дней. Слава богу, мы вовремя

спохватились, сделали Риддику жизненно важный укол, поместили его под капельницы. С того света вытащили.

Если с пироплазмозом врачеватели справились, то с таким аутоимунным заболеванием, как увеодерматологический синдром, придется жить всегда. Оно наследственное, неизлечимое, очень редкое. И, скорее всего, из-за него собака в младенчестве оказалась выброшена хозяевами на улицу.

— Риддику противопоказано солнце, летом ему нужно будет укрытие, – говорит Наталия. – Все слизистые у него раздражены и воспалены. Это, к сожалению, не пройдет никогда. Будем заботиться о том, чтобы в жару он всегда оставался в тени.

Пока Риддик находится в медблоке, но скоро ему выделят личную территорию. Кинологи надеются, что, успокоившись, он сможет ориентироваться в пространстве даже вслепую и вступит в контакт с другими животными.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *