Ср. Апр 17th, 2024


            Более половины россиян отложили покупку бытовой техники и электроники в 2022 году

Тинькофф Кредит Брокер в рамках аналитического проекта Tinkoff Data выяснил, как россияне изменили свои планы по покупке бытовой техники и электроники в 2022 году на фоне логистических сложностей, а также ухода зарубежных брендов с российского рынка. Исследование основано на опросе, в котором приняли участие более 1 тыс. клиентов Тинькофф старше 18 лет во всех регионах страны.

68% участников опроса планировали приобрести электронику и бытовую технику в 2022 году. Но только 13% из них удалось реализовать свои планы в полном объеме, то есть купить именно те товары и в том количестве, в котором изначально планировалось.
Реклама на New Retail. Медиакит
Больше половины из тех, кто намеревался приобрести электронику и бытовую технику в 2022 году, в моменте отказались от покупки, отложив эти планы на будущее. А 33% приобрели только часть из намеченных товаров. 

Среди тех, кому удалось совершить покупку электроники и бытовой техники в 2022 году, 26% купили товары раньше, чем планировали, а 22%, наоборот, купили позже. 19% респондентов воспользовались заемными средствами, хотя не планировали, 17% — вынуждены были приобрести товары другой модели или фирмы. 

Большинство участников опроса планировали приобрести электронику, например, телефон или ноутбук. Этот вариант выбрали 58% респондентов. На втором месте по спросу в 2022 году оказалась крупная бытовая техника (43%)  (стиральная машина, пылесос и тд).

Еще 20% опрошенных планировали купить мелкую бытовую технику (тостер, блендер и тд), 7% — технику для дачи, например, газонокосилку или электрогриль.

Основной причиной пересмотра планов стал рост цен. Такую причину указали 53% респондентов, которым пришлось изменить свои планы.

Весной 2022 года на фоне обрыва ряда логистических цепочек выросла стоимость зарубежных товаров. Доля импорта в продаже электроники и бытовой техники при этом оценивается на уровне 70-80%.

Так, по данным Росстата, с 26 февраля по 4 марта 2022 года цены на телевизоры выросли на 15%, электропылесосы – на 14,6%, смартфоны – на 9,6%.

Всего за январь – октябрь 2022 года стоимость электротоваров и других бытовых приборов выросла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года почти на 21%. Рост цен в этой категории оказался одним из самых сильных среди непродовольственных товаров.

Рост цен доказывает и статистика Тинькофф Кредит Брокера. В период с января по ноябрь 2022 года средний чек рассрочки на покупку электроники и бытовой техники составил 55 200 руб., что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Второй наиболее популярной причиной изменения планов стала необходимость перераспределить личный бюджет и направить средства на другие цели. Такую причину указала треть участников опроса, которые пересмотрели планы купить электронику и бытовую технику в 2022 году.

Среди других причин — сокращение ассортимента товаров (15%) и уход некоторых брендов с российского рынка (13%). Кроме того, некоторые респонденты решили отложить покупку в ожидании снижения цен.


***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *