Вс. Июн 23rd, 2024

Юридический комитет Еврокомиссии сообщил, что часть замороженных активов, примерно 10%, можно будет использовать лишь при определенных условиях, и в какой-то, но неизвестно какой момент они должны будут вернуться в Россию

Bloomberg: ЕС нашел путь для законного распоряжения частью замороженных активов России

В Европе придумали, как легально передать часть замороженных из-за санкций российских активов, сообщило Bloomberg. По его данным, могут задействовать примерно десятую часть того, что было заблокировано, — это около 34 млрд евро.

По словам источников агентства, юридический комитет Еврокомиссии сообщил, что эти деньги можно будет использовать лишь при определенных условиях. Их нельзя будет экспроприировать, и в какой-то момент они должны вернуться в Россию. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — пока неизвестно. О возможном варианте рассуждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Видно в этой новости, что предлагают какой-то достаточно сложный юридический механизм, он действительно может быть достаточно сложным. Какого рода, например, можно себе его представить? Например, денежные средства не конфискуются, но они передаются под управление, скажем, Европейского банка реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития их, как другая финансовая институция, использует, например, эти средства, учитывает их у себя как некий долгосрочный, сравнимый с капиталом субординированный кредит, за счет этого получает дополнительную ликвидность — и вот эту ликвидность уже предоставляет в виде сверхдешевых займов на восстановление инфраструктуры Украины. То есть вроде как бы деньги не конфискованы, они по-прежнему заморожены, но появляется возможность косвенным способом пустить их в оборот. То есть там могут быть разной степени изощренности эти схемы, но в принципе в финансовом мире это совершенно не какая-то прямо уникальная ситуация».

Ранее страны G7 заявляли, что считают целесообразным изучить способы направления российских активов на восстановление Украины. Также они сообщили, что создали координационную платформу для поддержки этого процесса. В то же время не раз замечалось, что для него в Европе пока нет законодательной базы.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *