Пт. Апр 19th, 2024


            Бизнес-омбудсмен предложил разрешить ИП продавать алкоголь в розницу

Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в России, в связи с чем следует упростить для бизнеса процедуру получения данных лицензий, а также разрешить продавать алкоголь индивидуальным предпринимателям.«До сих пор государство придерживалось принципа «чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше». Однако мы видим, что в условиях нашей страны с ее обширными территориями гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек.

Надо особо подчеркнуть, что из 560 тысяч российских магазинов около 400 работают в форме ИП. Причем именно в сельской местности», – говорится в материалах очередного ежегодного доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Уточняется, что на данный момент стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции одинаковая как для сетевых магазинов, так и для сельских, вне зависимости от объемов продаж и вида реализуемого алкоголя, и составляет 65 тысяч рублей, а получить ее может только юридическое лицо.

По данным омбудсмена, 45% сельских населенных пунктов в России не имеют магазинов с лицензией на алкоголь, поскольку стоимость и условия получения лицензий делают их недоступными для точек с малыми оборотами. Взамен существенно расширились каналы нелицензированной торговли, подчеркивается в материалах.
Реклама на New Retail. Медиакит
Институт бизнес-омбудсмена поддерживает скорейшее принятие законопроектов, направленных на упрощение порядка лицензирования. В частности, речь идет о поправках в Налоговый кодекс и федеральный закон «О регулировании алкогольной продукции».

Среди основных положений – снижение размера госпошлины за розничную лицензию до 20 тысяч рублей с одновременным введением оплаты за каждую отдельную торговую точку, а также исключение требования к площади магазинов в сельской местности. При этом сама процедура выдачи становится цифровой, а право на лицензию получают в том числе и индивидуальные предприниматели.

В материалах поясняется, что эти меры должны позволить сократить объем нелегальной торговли алкоголем в стране. Так, по оценкам института бизнес-омбудсмена, в настоящее время треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально. При этом 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% – на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% – на самогон. Кроме того, около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.

Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *