Ср. Фев 21st, 2024

АТОР: "карточные" туры существенно не влияют на потоки туристов из России в Узбекистан

Спрос на туры за рубеж для оформления карт платежных систем Visa и Mastercard из России в другие страны, в частности в Узбекистан, не оказывает существенного влияния на туристические потоки, заявила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
В Ташкенте в среду после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, открылась ежегодная Ташкентская международная туристическая ярмарка.
“Карточный туризм в любой из стран, где он предлагается, он небольшой. Это не может оказывать существенного влияния на туристические потоки”, – сказала Ломидзе, отвечая на вопрос о влиянии “карточных” туров на рост числа туристов из России в Узбекистан.

Глава АТОР считает, что такие туры заняли специфическую нишу в туризме, как, например, “прививочные” туры в период пандемии коронавируса. “Да, она существует, да, она дает дополнительный прирост, но он небольшой”, – добавила Майя Ломидзе.

По данным госкомстата Узбекистана, число туристов из России в январе-сентябре 2022 года выросло в 2,1 раза по сравнению с итогами 2021 года, до 395,1 тысячи человек. Приток гостей стабильно увеличивается с весны.
Ранее представители туристической отрасли РФ рассказали РИА Новости, что россияне стали чаще ездить в страны ближнего зарубежья с целью оформить банковскую карту. Поездки для оформления пластиковых карт Visa и Mastercard стали нужны после введенных санкций со стороны Европы и США. С приобретением карты за границей у наших граждан появляется возможность рассчитываться с зарубежными партнерами, принимать и отправлять деньги, оплачивать иностранные сервисы, расплачиваться за рубежом, отправляясь в поездки.
В Узбекистане с середины сентября многие коммерческие банки ввели ограничения для иностранцев при открытии счетов и карт. В частности, физические лица-нерезиденты республики теперь могут открывать счета в банке только после непрерывного пребывания в стране более 15 дней. Тем не менее, по данным ЦБ, спрос нерезидентов на карты банков Узбекистана остается высоким.

 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *