Вс. Июл 14th, 2024

Как из жестяных банок, картона и парафина соорудить самодельную горелку

Добровольцы говорят, что каждый может помочь наших бойцам с наступившей зимой согреться на передовой. Достаточно взять пустую консервную банку, картон и растопленный парафин — и получится окопная свеча, которая горит в среднем 8 часов. Она обогревает, освещает, не давая дыма. На огне можно вскипятить воду, что-то приготовить. Около свечи можно подсушить обувь. О том, как делают самодельные горелки для фронта, энтузиасты рассказали «МК».

Активисты рассказали о неожиданном способе помощи бойцам в зоне СВО

— Впервые это приспособление увидел на Севере, рыбаки и охотники подобными окопными свечами обогревали палатки, кипятили с их помощью воду в кружках, — рассказывает энтузиаст из Симферополя Алексей, кто работает в охране и в сфере перевозок. — Взяли эти окопные свечи за основу, что-то сами потом по ходу дорабатывали, усовершенствовали. Главное было большое желание помочь нашим бойцам на передовой.

Активисты рассказали о неожиданном способе помощи бойцам в зоне СВО

Идеально, по мнению Алексея, подходят банки из-под зеленого горошка или кукурузы, которые горят 6 часов и больше.  

— Более узкие банки — из-под сгущенки — до конца не выгорают. Их хватает на три часа. Для наполнения надо взять гофрокартон. Он разрезается на ленты, которые на сантиметр меньше высоты банки. Потом они скручиваются рулоном и порами вверх помещаются в банку. Сверху эта заготовка заливается парафином. Самое замечательное в ней, что фитилем служит вся кромка картона, там горит вся спираль. Ветер не задувает эту «конфорку». И дождя она боится.  

Активисты рассказали о неожиданном способе помощи бойцам в зоне СВО

Если банки и картон — вторсырье, то парафин приходится покупать.  

— Его очень много уходит — порядка 300-400 грамм на одну свечку. Скидываемся сами с добровольцами, кто 500 рублей даст, кто тысячу. В Симферополе парафин найти сложно, мы находили в основном свечи с переработки. Последний раз закупали парафин в Москве, минимальная партия там 100 килограммов.

— Сколько времени уходит на изготовление партии свечей?

— Заранее делаем заготовки, накручиваем ленты гофрокартона, потом растапливаем парафин, заливаем в банки. За полчаса можно сделать с десяток свечей.

— Кто вам помогает?

— Самые лучшие помощники — школьники. Я в двух школах Симферополя — общеобразовательной и воскресной — провел мастер-класс. Привез им банки, картон и парафин. Они теперь сами делают окопные свечи. Сейчас поеду, заберу у них 37 свечей. Ребята просят: «Дайте еще заготовки». Они к банкам крепят скотчем еще и письма. Получается уже настоящая посылочка. Окопная свеча несет еще и душевное тепло. Хотелось бы к этому начинаю привлечь больше школ.  

— Обратная связь есть с бойцами на передовой?

— У нас есть свои каналы передачи свечей. Передаем коробки и через ребят из Перевального, и через батюшку, который возит на передовую гуманитарную помощь. Я сам общался с военнослужащими, многие вообще не знали, что это такое, а теперь просят все время: «Дайте еще окопные свечи». Мы часто в коробки со свечами вкладываем пустую банку большого размера. В ее корпусе просверливаем отверстия. Внутрь нее, на дно, можно поставить окопную свечу, а на верхний край большой банки поместить миску, чтобы вскипятить в ней воду. Вода закипает, как на газу, потому что пламя там достаточно большое — сантиметров 10. Это достойная замена костра. Если большую банку с отверстиями перевернуть вверх дном — получится своеобразная печка.  Она не коптит, не дымит, нет угарного газа. До этого мы отправляли бойцам на передовую туристические плитки, которые работают в паре с небольшими газовыми баллончиками. Но ребята нам передали, что газовые горелки на морозе работают плохо. Газ замерзает. Да и баллоны быстро заканчиваются.  А окопные свечи — безотказные. 

Алексей говорит, если бы у них было больше парафина, они могли бы больше отправлять на фронт окопных свечей. Все упирается в финансовые возможности добровольцев.

Делают окопные свечи для бойцов также в Севастополе. Здесь добровольцы объединились вокруг энтузиаста Каролины.  

Активисты рассказали о неожиданном способе помощи бойцам в зоне СВО

— Идея заняться окопными свечами возникла, исходя из откликов друзей с фронта, — рассказывает Каролина. — Сейчас похолодало, согреться все сложнее. Мы увидели образцы окопных свечей в интернете. Начали экспериментировать и сделали вариант с идеальным, на наш взгляд, наполнением. Там, на самом деле, много нюансов, от которых зависит время горения и качество свечи. Наши окопные свечи горят от 4 до 15 часов и даже — до 18 часов, в зависимости от размера. Сейчас бойцы, которые находятся на передовой, просят присылать побольше печек-свечек, потому что они дают больше тепла. Там есть отверстия для циркуляции воздуха. Получается знатный жар для блиндажа. На эти печи-свечи можно поставить котелок, что-то приготовить, около нее можно погреться, подсушить рукавицы или обувь.   

Но, как говорит Каролина, нужны и маленькие окопные свечи.

— Когда ребята отправляются на задание или меняют место дислокации, такую небольшую окопную свечу можно закинуть в рюкзак. Это такой походный вариант. Потом на ней можно подогреть тушенку, за 10-15 минут вскипятить в миске воду, заварить, например, какао. Такую окопную свечу можно потушить и зажечь снова.

Картон добровольцы берут в магазине.

— Это самый доступный материал. Консервные банки собирают для нас жители Севастополя, у нас есть пункты сборы. Откликаются также на наши просьбы школы, детские садики, столовые, рестораны. Деньги на парафин переводят неравнодушные люди. Также нам, бывает, привозят парафин, батюшки передают огарки церковных свечей, пасечники дают воск.

Каролина говорит, что сейчас у них собралась большая команда из трех городов. И желающие продолжают присоединяться.   

— Военнослужащие, кто участвует в спецоперации, передают слова благодарности. Пришел холод, многие находятся в землянках и окопах. Бойцы просят прислать еще свечей. Они ведь безопасные, от них нет дыма. Каждый раз отправляем партию минимум из 150 окопных свечей, а в общей сложности в зону боевых действий у нас уже уехало около 4 тысяч таких согревающих банок-светильников.  

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *