Пт. Сен 20th, 2024

Новая волна девальвации рубля. Сколько их еще будет

Сейчас всех волнует, как сильно упадет рубль. Очередные санкции оказались больнее, чем ожидал рынок. Посмотрим на происходящее со стороны, используя опыт стран, которые переживали нечто похожее: ЮАР, Иран и Венесуэла.

Что случилось в Африке

Начнем с обзора южноафриканского рэнда. Эта валюта во многом похожа на рубль, хотя и со своими особенностями: региональный лидер (резервная для стран-соседей), сырьевая (ЮАР — одна из первых по экспорту драгметаллов) и свободно конвертируемая (курс не регулируется).

У ЮАР в 1980-е был период жесткого противостояния с США и странами Запада из-за политики апартеида, что привело к санкциям. Крупнейшие страны перестали закупать у южноафриканских компаний их продукцию, экспорт пошел по серым схемам через третьи страны, а импорт сильно сжался.

Самое интересное в этом периоде то, как менялся курс валюты ЮАР — некогда более дорогой, чем доллар США (в 1982 г. они стоили 1:1). К началу 1990-х за доллар давали $2,5, но это было все равно меньше, чем на панике 1985 г., когда правительство ЮАР пошло на обострение с Западом.

Новая волна девальвации рубля. Сколько их еще будет

 

За десятилетие санкций рэнд пережил две большие волны девальвации и шесть поменьше, каждая из которых заканчивалась откатом на 20–25%. Те, кто покупали в ЮАР доллары на росте 1985 и 1989 гг., сидели потом в убытке от 2 до 4 лет, потому что около половины торговых сессий рэнд укреплялся или не менялся к доллару.

Пример с валютой Ирана

Аналогичную механику можно увидеть в иранском риале. Это очень волатильная и слабая валюта, плотно обложенная санкциями. За последние пять лет реальный рыночный курс риала (в пунктах наличного обмена) упал почти на 90%. Доллар для местного покупателя вырос более чем в 9 раз, то есть в среднем он прибавляет более 50% ежегодно.

Но даже на таком экстремальном рынке большую часть времени риал укрепляется или торгуется нейтрально в широком диапазоне. Резкие взлеты валютных курсов длятся не более полугода, затем 3–6 месяцев идет откат и еще около года — боковик. В среднем доллар в Иране обновляет максимумы примерно раз в два года.

Опять же, тут не стоит искать прямой аналогии. В Иране историческая инфляция в разы выше, чем в России (20–50% в год) и почти нет собственной продовольственной базы (около четверти импорта — продукты питания). Но историческая форма графиков у рубля и риала могут быть похожи.

Новая волна девальвации рубля. Сколько их еще будет

Еще жестче: Венесуэла

Последний пример — самый жесткий. Страна находится в хроническом валютном кризисе. С 2013 г., когда правительство перестало контролировать бюджет, местный боливар номинально потерял к доллару более 99%. Реальное падение посчитать невозможно по причине отсутствия надежных данных по инфляции.

Но даже в такой ситуации рынок живет приливами и откатами, что видно по графику пары USD/VES. Зеленые линии — сессия роста для доллара США, красная — сессия падения. График показывает динамику незадолго до последней деноминации (было убрано шесть нулей).

Новая волна девальвации рубля. Сколько их еще будет

 

Если посмотреть статистику по динамике боливара к доллару за последние пять лет, то выяснился, что у данной пары каждая шестая сессия — в пользу местной валюты. При том, что инфляция в стране не падает ниже 100% в год (это 0,2% в день). Иначе говоря, даже боливар хотя бы раз в неделю оказывается лучше доллара.

Что это значит для рубля

Вывод в том, что покупать любой актив, даже самую слабую валюту в период ее максимального падения — не выгодно и чревато убытками. Разумно дождаться ее отскока против более твердых валют. В нашем случае — отката доллара вниз.

Относительно стойкие валюты вроде рэнда в ЮАР и риала в Иране, столкнувшись с санкциями, показывают стандартную волнообразную динамику периодами от нескольких месяцев до двух лет. В момент похода доллара на локальные максимумы брать его уже поздно.

Текущее ослабление рубля, если считать от сентябрьского минимума, длится почти квартал. Большую часть негатива рынок учел, а значит, ожидается переоценка доллара вниз — не такая сильная, каким был его рост, но, вероятно, более долгая по времени, чем длилось ралли.

Новая волна девальвации рубля. Сколько их еще будет

Коротко

• Динамика доллара в странах, попавших под санкции, по формуле «шаг назад, два вперед» — обычное явление.

• Сильные волны роста валютных пар всегда сменяются откатами, и максимумы в среднем обновляются раз в два года.

• Чтобы не застрять в дешевеющей валюте, лучше не брать ее на максимальном росте и дождаться очередного снижения.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *