Вс. Июл 14th, 2024

$400 млрд как не бывало: Китай и Япония сократили вложения в госдолг США в 2022

Американское казначейство в пятницу представило последние данные по потокам капитала, в частности по вложениям нерезидентов в трежерис. Согласно данным отчета, крупнейшие держатели казначейских облигаций США в октябре продолжили сокращать свои вложения. За последние 12 месяцев Япония и Китай в совокупности сократили свою долю в американском госдолге почти на $400 млрд.

Наследие Трампа

Китай в 2022 впервые за долгие годы допустил снижение своих вложений в трежерис ниже $1 трлн. Поднебесная долгое время занимала первую строчку в числе держателей американского госдолга, а после обострения отношений с США, во времена президентства Трампа, уступила первую позицию Японии. 

Противостояние Вашингтона и Пекина на геополитической арене продолжается, равно как и сохраняются амбиции КНР в усилении роли своей валюты на международном рынке, и, казалось бы, причины снижения вложений лежат в этой плоскости. Однако дело не только, и может быть не столько в этом. 

Сила доллара

На фоне локдаунов экономика Китая в этом году была под давлением, и это одна сторона медали. Другая — позиция монетарных властей США, которые начали подъем ставок и сворачивание QE, что ведет к сокращению долларовой ликвидности. Курс юаня потерял порядка 10% против доллара, и в такой ситуации, по меньшей мере, сложно говорить об увеличении вложений, а скорее нужно поддерживать стабильность, продавая доллар из резервов.

Крупнейший иностранный держатель трежерис — Япония, которая далека от конфронтации с США, на самом деле сократила свой портфель даже больше — на $242 млрд, против $156 млрд у Китая. Йена просела на 20% в этом году, и Банк Японии был вынужден неоднократно выходить на рынок с интервенциями. Экономическое положение страны таково, что четверть бюджета тратится на обслуживание долгов. Япония не может позволить дать отпор росту цен через повышение ставок. 

Падение цен на облигации

Борьба с инфляцией в США путем подъема ставок сама по себе ведет к росту доходности трежерис и соответственно падению цен на облигации. Доходность американских десятилеток в октябре 2021 г. была порядка 1,4%, а сегодня превышает 3,5%.

В то же время нельзя пенять только на этот фактор. Тот же евро потерял против доллара больше 6% в этом году, но Германия даже увеличила свои вложения в американский госдолг.

Позиция России

Российская позиция в трежерис последние годы меняется лишь технически, составляя несколько миллиардов, которые не имеют принципиального значения. Москва еще в 2018 г. приняла решение вывести средства из гособлигаций США, в которых когда-то хранила $100 млрд.

Что дальше

Пока ФРС намерена продолжать борьбу с инфляцией, подъем ставок и на коротком участке кривой давление в облигациях США, вероятно, будет сохраняться в ближайшее время. В то же время кривая бескупонной доходности показывает, что на горизонте 3 и более лет инвесторы ожидают снижения ставок, и в ближайшие месяцы, вероятно, будет лучшая возможность для того, чтобы зафиксировать условно безрисковую высокую доходность в долларах.

Квалифицированные инвесторы в России могут получить экспозицию на американские гособлигации через ETF. На СПБ Бирже сейчас торгуются два фонда, в состав которых входят трежерис:

• iShares Core U.S. Aggregate Bond (AGG)
• iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT)

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *