Чт. Сен 19th, 2024

Есть ли жизнь после телешоу

Певца Александра Киреева многочисленные поклонники запомнили по яркому участию в проекте «Фабрика звезд». Затем была группа «КГБ», состоящая из артистов-«фабрикантов», и несколько лет громкой славы. А еще спустя время Александр как будто бы пропал с радаров. Во всяком случае, в светских хрониках его появление было минимальным. И вот Киреев снова заинтриговал фанатов, явив миру видеоклип, где приняла участие вся его семья, а жена сыграла главную роль. Семейный подряд на съемочной площадке — чем не повод для общения? Мы побеседовали с Александром и выяснили, чем занимался артист после распада группы, как поживают его дети и не тоскует ли он по былой славе.

Участник "Фабрики звезд" Александр Киреев рассказал, как полностью выгорел

— В этом году поклонники небезызвестной «Фабрики звезд» празднуют юбилей. Трудно поверить, что с момента, когда вас узнала вся страна, прошло уже 20 лет. Самое время спросить, как развивалась ваша карьера после того, как вы покинули проект…

— Как вы, наверное, знаете, после окончания «Фабрики» я стал участником группы «КГБ» вместе с Димой Голубевым и Ромой Барсуковым, которая выпустила несколько успешных синглов. Правда, просуществовала группа недолго, и через два года проект был по ряду причин закрыт.

— Что же случилось?

— Если в общих чертах, то скажу просто: так бывает. Вначале все горели работой и старались делать максимально для взлета проекта. Я и Виктор Дробыш писали песни, ставили номера, репетировали, гастролировали. Но когда спустя 2 года ожидаемого большого успеха не произошло, начали накапливаться внутренние противоречия, что рано или поздно всегда приводит к завершению отношений. После этого я занялся сольной карьерой, записал сольный альбом. Параллельно меня пригласили стать ведущим детского шоу на канале «Карусель», более пяти лет оно выходило в эфире. Ну и, конечно, занимался музыкой: выпускал песни, записывал их, выступал, гастролировал и в какой-то момент решил, что нужно поставить карьеру на паузу.

— Зачем?

— Для того чтобы переосмыслить происходящее, немного оглядеться по сторонам и уйти в какую-то другую сферу деятельности, что я и сделал, занявшись бизнесом. Я всегда был на «ты» с компьютерами и гаджетами и имею врожденные способности к рекламному делу. Но способности и интуитивные вещи — хорошо, но недостаточно. Поэтому я стал проходить разные обучения в этих сферах, придумывать идеи стартапов и реализовывать их. Это были и агентство по созданию сайтов и интернет-магазинов, и платформа для продажи песен, и видеопродакшен, и мини-телеканал. Даже инфопродукты и социальная сеть появились. Что-то взлетало, что-то так и осталось в «пилотных» версиях, но главное, что я получил прекрасный опыт, за которым, собственно, и пришел. Правда, по прошествии нескольких лет, когда уже отстроил свои бизнес-процессы, осознал, что хочу снова вернуться к творчеству, к музыке.

— И вы в итоге даже сняли семью в клипе…

— Да, у меня вышел трек «Покажи мне свой мир», и сейчас мы в ожидании выхода клипа, где главной героиней выступила моя жена. Мы сняли его в одном из самых романтичных городов мира — в Париже. А еще есть так называемое mood-видео, где есть и дети, видны этапы их взросления. Мы собрали яркие кадры из наших семейных путешествий за 11 лет в разные красивые места на нашей планете. Получился мини-фильм, который весьма повышает настроение.

— Неужели за все эти 20 лет не сталкивались со сложными периодами в жизни? Многие ваши коллеги признаются, что у них было все: от безденежья до депрессии…

— Оглядываясь назад, я понимаю, что как раз близость к этому состоянию — депрессии — и была одним из триггеров для того, чтобы я принял решение приостановить творческую деятельность. На тот момент я полностью выгорел и не мог понять, куда двигаться дальше. В итоге получилось так, что переключение на другую сферу, погружение в другой мир дало возможность отдохнуть, собраться с силами, окрепнуть, получить какие-то новые знания, в том числе в музыке. Мне стало интересно, как другие авторы, исполнители создают сегодня свои произведения, я стал у них учиться, подсматривать что-то и применять у себя. И таким образом, постепенно стал все больше времени проводить в студии, стал больше погружаться в творчество и музыку и даже построил собственную студию.

— А с бизнесом завязали?

— Все больше и больше времени я посвящаю творчеству: начались гастроли, выступления, стали выходить новые песни и клипы, и именно творческому направлению я сейчас уделяю максимум времени. Думаю, что моя аудитория это видит, чувствует и поддерживает меня.

— Знаю, что у вас есть еще и режиссерское образование. Был опыт работы?

— Да, я получил режиссерское высшее образование в Университете культуры и искусств. Те навыки и знания, которые я получил в процессе учебы, я использую фактически ежедневно даже в своей бизнес-деятельности. Потому что основы режиссуры — это основы работы с поведением людей, персонажа внутри предлагаемых обстоятельств, а любой бизнес-проект, любой артист, любая песня — это как раз и есть работа с поведением персонажа или продукта внутри некоторых предлагаемых обстоятельств. Так что можно сказать, что я и до получения высшего образования этим занимался, а получив дополнительные знания, стал этим заниматься более осознанно.

— Не тоскуете по популярности, которая была во времена «Фабрики»?

— Я не вижу смысла тосковать в принципе, а по популярности тем более. Считаю, что, во-первых, всему свое время, а во-вторых, я чувствую поддержку и любовь огромного количества людей, которые в социальных сетях стали более активны и поддерживают меня. Поэтому за популярностью я не гонюсь, а вот любовь, которую я, смею надеяться, заслужил за эти годы, хорошо чувствую, она меня здорово поддерживает и мотивирует на достижения.

— Как думаете, среди ваших коллег по «Фабрике» есть те, кто незаслуженно пропал с радаров популярности?

— Думаю, что большинство ребят, которые были отобраны для участия в проекте «Фабрика звезд», потенциально имели все шансы стать интересными, известными артистами. Но, понимаете, дальше включаются уже другие механизмы, и многое зависит не только от самого человека, но и от обстоятельств, в которые он попадает. Поэтому сложно сказать про заслуженно и незаслуженно. Например, мне больше бы хотелось видеть музыки и выступлений таких ребят, как Руслан Курик, Руслан Масюков, Костя Легостаев.

— А сейчас вы дружите с кем-то из коллег по «Фабрике» и вообще по шоу-бизнесу? Или конкуренция не дает?

— Я считаю, что конкуренции как таковой в творческой среде нет и быть не может, в случае если ты делаешь что-то интересное и уникальное. Что касается дружбы, конечно, мы дружим и с ребятами из нашего сезона — это и Никита Малинин, и Юля Михальчик, и Ира Ортман, и девчонки из «Тутси». С другими ребятами я знаком, мы общаемся, а с некоторыми даже работаем. Гена Лагутин из второй «Фабрики», например, сотрудничал со мной как саундпродюсер на нескольких синглах.

— Хотелось бы узнать историю знакомства с будущей супругой…

— С будущей женой мы познакомились на выступлении в Краснодаре еще во времена «Фабрики». Знакомство это было не самым романтичным, все происходило за кулисами цирка, в соответствующей обстановке и с соответствующими запахами. Арина подошла ко мне сфотографироваться, у нас долго это не получалось — не срабатывала вспышка фотоаппарата. За это время удалось ее разглядеть, мне она понравилась, и я предложил ей прийти на ужин после выступления. Это был не ужин на двоих, как вы подумали, а просто совместный ужин с другими «фабрикантами», традиционный после концерта. И вот она появилась там, мы поговорили, и стало понятно, что нам вместе интересно. Мы обменялись телефонами и стали общаться. Я ее даже пригласил с нами на гастроли в летний тур по побережью. Она приезжала, ездила с нами в автобусе, мы вместе тусовались в гостинице, она познакомилась со всеми ребятами и всем понравилась. В таком формате — то перезваниваясь, то переписываясь, то прилетая друг к другу — мы около года примерно и встречались. И из этой истории как раз и родилась моя песня «Пять дней любви», потому что больше, чем на пять дней, из-за моего графика и ее учебы в медицинском у нас встречаться не получалось. А через год примерно я сделал предложение, мы поженились, и она переехала ко мне в Москву, перевелась в московский вуз, продолжила обучение. С тех пор мы вместе.

— Само предложение тоже было романтичным?

— Это была нестандартная ситуация. Мы ужинали в каком-то ресторане с кальяном — тогда это было очень модно. Что-то вкусное ели, о чем-то разговаривали. Я спросил Арину, что, может, ей уже пора переехать ко мне? Она ответила, что ее просто так не отпустят родители. Я спросил: «А если выйдешь замуж, наверное, отпустят». Арина сказала: «Наверное, да». А дальше начались мои переговоры с ее родителями, которые и завершились свадьбой.

— Жена вас, кстати, не ревновала к девушкам из шоу-бизнеса? Вы ведь встречались с солисткой группы «Сливки».

— Слухов в тот период ходило немало. Ревновала или нет, наверное, лучше спросить у нее. Мне казалось, что не ревновала все-таки. Выбор я сделал, в жены взял именно ее, зачем тут ревновать, когда все и так понятно? Мы вместе уже 17 лет и всё друг другу доказали.

— Жена умеет петь? Не высказывала мысль, что тоже хочет на сцену?

— Нет, мысли про сцену точно не высказывала (улыбается). Арина любит петь в караоке, и каких-то больших амбиций по поводу ее пения я от нее никогда не слышал. У нас, кстати, есть любимые дуэтные песни, которые мы всегда исполняем.

— А что происходит у ваших детей?

— У нас их двое. Старшему Лукьяну двенадцать лет, дочке Стефании скоро исполнится шесть. Лукьян очень хорошо учится, толковый, умный, усидчивый парень. Сам делает домашнее задание, недавно увлекся спидкубингом — я даже не знал, что есть такой вид спорта. Это сборка кубика Рубика на скорость. Он постепенно стал ставить свои собственные рекорды и стремиться к тому, чтобы побить мировой рекорд. Хочет участвовать в соревнованиях на эту тему. Кроме того, Лукьян учится играть на гитаре. У него их две: акустическая и электрическая. Он берет уроки с педагогом и показывает классные результаты, выступает на школьных мероприятиях.

Стеша изъявила желание учиться на фортепиано и тоже делает успехи, ее хвалят педагоги. Как и любая девчонка, она любит красивые платья, игрушки, подарки, любить петь и танцевать. Очень чисто интонирует, у нее приятный голос.

В общем, дети доставляют нам много радости, счастья, мы ими очень гордимся.

— Вы бы отдали их в проект?

— Если они этого захотят, то почему бы и нет? Это весьма неплохой опыт, тем более с поправкой на время. Это 20 лет назад было что-то невероятное — находиться такое количество времени под камерами и показывать свою жизнь в формате 24/7. Сегодня же мы живем в ситуации, когда каждый из нас так или иначе показывает себя через соцсети, презентует себя через камеру своего смартфона во внешний мир, и это уже довольно обычное дело.

— На собрания ходите?

— К счастью, я был на родительском собрании только один раз, эта обязанность в нашей семье на супруге. Она в курсе всех дел, состоит во всех школьных и детсадовских чатах и бдит, чтобы все было в порядке.

— А как проводит свободное время семья артиста Киреева?

— Мы очень любим в выходные собираться вместе, завтракать, слушать музыку, гулять во дворе дома — расслабленно проводить время. Ну а если куда-нибудь выезжаем, встречаемся с друзьями за городом или в Москве. Иногда ездим в другие города — сейчас планируем совместную поездку в Питер. Также в отпуске летаем на моря, в теплые страны, какие-то красивые места, где проводим время вместе. Стараемся выбирать такие локации, где нам, как взрослым, так и детям, было бы что посмотреть, что увидеть, чем впечатлиться.

— Ну а кто-то помогает вам справляться с любимыми отпрысками?

— К счастью, так сложилось, что справляться с ними не нужно, они довольно самостоятельные и не требуют слишком большого внимания к себе. Как родители мы все свои обязательства выполняем и оказываем им внимание, поддержку, общаемся. У нас есть помощница, которая помогает с бытовыми вопросами и иногда немножко смотрит за младшей. А старший Лукьян уже взрослый, автономный человек, который знает, чем себя занять.

от serfer