Им грозит удержание НДФЛ с полной суммы продажи активов. Связано это с санкциями, из-за которых инвесторам в этом году пришлось менять брокеров
Поменявшие брокеров из-за санкций инвесторы могут столкнуться с переплатой налогов, сообщают «Ведомости».
Проблема возникла из-за того, что в этом году после введения санкций против российских банков, клиентам вынужденно пришлось переходить от одного брокера к другому. Но Налоговый кодекс не предусматривает такую массовую процедуру перехода. А брокеры, которые являются налоговыми агентами (то есть они платят за клиента подоходный налог в бюджет), не успевают собрать данные о сотнях тысяч граждан, чтобы установить налоговую базу. А нужно предоставить оригиналы документов о приобретении ценных бумаг. Электронные данные пока по закону не учитываются.
Времени осталось совсем немного, налоговая база определяется в январе. И если бумажные данные не будут собраны и переданы, то инвесторы могут переплатить налоги. О сути проблемы рассказывает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов:
Дмитрий Леснов руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» «Коллизия заключается в том, что на основании действующего закона мы не можем принять затраты, которые были переданы нам в реестре. То есть нам по действующему закону требуется предоставить именно документарное подтверждение приобретения ценных бумаг. И как вы понимаете, по такому большому количеству клиентов предоставить в оперативном режиме все эти документарные сведения представляется крайне сложным и затруднительным. Поэтому сейчас идет активная дискуссия с Минфином. Мы просим в порядке исключения дать возможность принятия этих затрат в виде реестра. Не документально подтвержденные затраты, а именно по реестру, который мы получили из-за санкционных брокеров».
Если в итоге проблема не будет решена, то клиентам, которые в этом году продали свои ценные бумаги, возможно, придется заплатить налог в 13% — и не с разницы между покупкой и продажей активов, то есть с полученной прибыли, если она была, а с полной стоимости, по которой они эти бумаги реализовали. Выходы из ситуации сейчас обсуждаются.
Самым простым вариантом могла бы стать налоговая отсрочка для инвесторов, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Все уже привыкли к тому, что брокер самостоятельно сам решает эту задачу. А теперь оказывается, что вроде все понятно, но документов в оригинале собрать ни сам брокер за клиентами не успевает, ни тем более клиент индивидуально обращаясь не может собрать те документы, которые нужны, до января. Мне кажется здесь и Минфин, и Федеральная налоговая служба просто обязаны пойти навстречу и дать возможность отсрочки предоставления оригиналов. Или вообще в принципе поменять этот подход и принимать к учету официальную электронную переписку с официальных почтовых адресов брокеров. Документы могут быть направлены и приняты как основание к вычету именно подоходного налога. Если вы купили десять акций за 200 рублей, а продали их за 230, совершенно неправильно налогом облагать все 230».
Происходящее можно описать классической фразой о том, что все смешалось. Клиенты могли обслуживаться у одного брокера. Потом против него ввели санкции, и им пришлось перейти к другой финансовой организации. Но затем против нее тоже ввели санкции, и пришлось снова уходить к новому брокеру. Все это происходило очень оперативно, в электронном виде. И сейчас, если все делать по действующим правилам, брокеры просто не успевают передать корректную информацию властям.
И еще одно замечание. Россияне, которых власти годами убеждали вкладываться в ценные бумаги, и так столкнулись с санкционной заморозкой своих активов. А те, кто смог их продать, теперь могут столкнуться с тем, что придется переплатить налоги. Если, конечно, выход не будет найден.