Ученые Московского физико-технического университета (МФТИ) создали мобильное приложение, позволяющее определять степень зрелости арбуза и других овощей и фруктов по уровню пропущенного через них Wi-Fi-сигнала. Ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов рассказал «Известиям»о принципе определения зрелости плодов: при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт.
Реклама на New Retail. Медиакит
По его словам, сейчас приложение работает на Android, но потом будет выпущено и для других операционных системы. Возможно создание таких же устройств стационарного вида для супермаркетов. Название приложения изобретатель не раскрыл.
Арбузы и дыни в России подорожали на 30%
***