Отечественные специалисты разрабатывают методику, которая основана наизотопном анализе меда, пишут «Известия» соссылкой наданные Росстандарта.
jcomp/Freepik
Ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе сВсероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной ивинодельческой промышленности занимаются разработкой нового метода определения подлинности меда. Предполагается, что новый подход позволит выявлять впродукции свойственные только ейсахара иихисточник, что, всвою очередь, поможет своевременно выявлять фальсификат.
Поручение утвердить такой метод исследования Росстандарт получил поитогам весеннего заседания Госкомиссии поборьбе сфальсификатом, накотором власти страны обсуждали проблемы пчеловодства. Изотопный анализ сахаров меда позволит подтвердить, являетсяли онпродуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева. Поеесловам, этот метод уже фактически разработан ипроходит аттестацию Росстандарта. Она также отметила, что современный уровень развития пищевой промышленности, особенно зарубежом, позволяет собрать мед изотдельных ингредиентов.
«Мыфиксировали случаи, когда вразличных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, спомощью которых можно получить мед. Причем кнатуральному продукту оннебудет иметь никакого отношения»,— рассказала она.
Поданным Роскачества, вРоссии работают 3 тысячи пчеловодов, рынок меда (поитогам 2022 года) оценен вболее чем 60 тысяч тонн продукции.