- Робот-сомелье и винный поезд
- Про коньяк и сыры
В Москве в Гостином дворе с 15 по 17 марта проходит выставка VINSPIRATION, объединившая винодельческий и гастрономические рынки, а также позволяющая узнать больше об энотуризме. О том, где можно попробовать лучшие вина и крепкие напитки, произведенные в нашей стране и не только, поучаствовать в дегустациях сыров и мастер-классах, а также запланировать путешествие в одно из российских хозяйств, – в материале РИА Новости.
Робот-сомелье и винный поезд”Дегустации у нас проводятся каждый день и зимой, и летом”, – рассказывают представители крымской винодельни Павла Швеца, где производят биодинамические напитки. Есть программы для групп, индивидуальных туристов.
В Chateau Tamagne предлагают на выбор много путешествий – и интерактивный, и эногастрономический маршрут и, например, программу “От саженца до бутылки”. Как рассказали представители хозяйства, они будут участвовать в первом тематическом круизе РЖД “К виноградникам у моря”.
Стенд на выставке
Открывшийся в 2021 году в Ялте Winepark удивил: на выставке представлено вино, созданное с помощью искусственного интеллекта. Можно попробовать. На стенде публику приветствует робот-сомелье. Рассказывают и про новый шатер – бар с видом на виноградники на территории Winepark. Средний чек, как уверяют, на уровне 400 рублей.
Робот на выставке1 из 2
Очередь у стенда “Winepark”2 из 2
Робот на выставке1 из 2
Очередь у стенда “Winepark”2 из 2
Линейка “Абрау Дюрсо” (завод шампанских вин, кстати, занял в этом году первое место в рейтинге 50 Best Tastes of Russia) представлена неожиданно: Az Abrau. Еще в 2021 году группа компаний “Абрау-Дюрсо” стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода “АСК Шеки Шараб” в Шекинском районе Азербайджана.
Представитель показывает вина, для производства которых используются автохтонные сорта: мадраса – красный и баяншира – белый. “Последний похож на наш сибирьковый, получаются легкие и питкие летние вина”, – объясняет он. Там же представлен портвейн “Агдам”, на азербайджанском заводе удалось найти мастера, который помнит рецептуру времен СССР.
“Az Abrau” на выставке
Про коньяк и сырыКак рассказывает Галина Розенштейн, сотрудник “Винного гида России”, в этом году в издании представлено семь регионов. Планируется, что будет больше. Говоря об открытиях последних лет, она упоминает Дагестан. Там не так давно появилась новая компания “Дербент Вино”.
“Мы видим, что и старейшие предприятия активно закупают новое оборудование, стремятся существенно улучшить качество”, – говорит она. Сейчас Дагестан – не только про коньяк.
Представители “Дербент Вино” рассказывают об экскурсиях, в том числе и тех, где можно объединить и дегустации, и виноградники, и обед в традиционном стиле с шашлыком и видом на Каспий. А также делятся особенностями приморских, предгорных и горных терруаров. Можно продегустировать и понять, чем отличается дагестанский рислинг от, скажем, краснодарского.
Винный гид на выставке
Коньяки и другие крепкие алкогольные напитки в Гостином дворе также представлены, есть и сидры, и, конечно же, продукция фермерских хозяйств.
“У нас – одна из самых древних пород молочных коров в мире – джерсейская”, – рассказывают на стенде “Сальково”. В фермерское хозяйство под Сергиевым Посадом можно приехать на день, посмотреть, как все устроено.
Выставка в Гостином дворе1 из 2
Деликатесы на выставке2 из 2
Выставка в Гостином дворе1 из 2
Деликатесы на выставке2 из 2
На стенде сыров Dürr шеф-повар угощает гостей бутербродами с раклетом. Также есть возможность попробовать устрицы, гребешки, но уже за отдельную плату.
Кроме того, на VINSPIRATION интересно зайти и на лекции. Например, будет представлен авторский винный гид Артура Саркисяна. Руководитель Nesterov Winery Анна Нестерова расскажет об эногастрономических хитростях, винодел хозяйства “Шумринка” Роман Логунов – об особенностях терруара. 17 марта на выставке представят цимлянские вина – те самые, легендарные, о которых писал Александр Пушкин, а еще расскажут о ценообразовании напитка.
9 марта, 14:17