Чт. Сен 19th, 2024

Эксперты национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) выяснили, что около 80% объема всей реализуемой вРФкрупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается ссерьезными нарушениями инебезопасно для потребителей, пишут «Известия».

В крупных российских магазинах 80% красной икры продается с нарушениями

azerbaijan_stockers/Freepik

Представители НСЗПП уведомили премьер-министра Михаила Мишустина омассовых нарушениях впродаже красной икры повсей России, попросив дать ряд поручений ведомствам— Россельхознадзору иРоспотребнадзору усилить надзор над производством ипродажей красной икры, Минпромторгу совместно сМинэкономразвития иотраслевыми компаниями розничной торговли «выработать план мер поисключению возможности дальнейшей реализации небезопасной икорной продукции», атакже Минпромторгу сзаинтересованными ведомствами проработать вопрос овключении икры всписок продукции, подлежащей маркировке.

Мониторинг качества был организован после многочисленных обращений потребителей ивего рамках Союз провел закупку образцов икры иорганизовал лабораторные исследования. Вчастности, вся продукция была закуплена вмагазинах крупных торговых сетей инаправлена наисследование виспытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла иаквакультуры.

«Лабораторные исследования выявили, что в70% образцов отпяти до36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных ифакультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ). Увеличение КМАФАнМ свидетельствует оразмножении микроорганизмов, вчисле которых могут оказаться патогены имикроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление спризнаками диареи, гастроэнтерита»,— сообщили вНСЗПП.

В20% образцов выявлен кислый запах, в40% реализуемой крупнейшими сетевыми супермаркетами икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В20% исследованной продукции выявлен запрещенный консервант уротропин (Е-239). В10% образцов обнаружено несоответствие ДНК, заявленному напотребительской таре виду икры, что говорит отом, что один вид икры заменен надругой.

Эксперты подчеркнули что сроки итемпературные режимы хранения для продукции торговыми предприятиями ненарушены.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *