Согласно прогнозу отЦентра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», накоторый ссылается «Ъ», поитогам 2023 года производство твердых иполутвердых сыров вРоссии вырастет на5% посравнению срезультатами годом ранее. Ааналитики Sreda Consulting выяснили, что впрошлом году потребление сыров в стране сократилось на1,2%.
jcomp/Freepik
Отечественные сыроделы, втечение последних нескольких лет активно инвестировавшие врасширение производства врасчете нарост популярности продукции, столкнулись срядом трудностей. Дело втом, что из-за роста цен нафоне снижения доходов населения потребление сыров непоспевает заобъемами производства внутри страны.
Поданным ассоциации «Союзмолоко» иSreda Consultin, впрошлом году выпуск сыров увеличился на4,2%, до682000 тонн. ВМинсельхозе отметили, что впервом полугодии 2023 года производство увеличилось еще на16,8% год кгоду, до376000 тонн. При этом, встране нафоне высоких цен насыры снизилось его потребление— поданным Sreda Consulting, запрошлый год они увеличились врознице на20%.
Участники рынка надеются, что возникший дисбаланс небудет долгосрочным иуже поитогам этого года спрос начнет увеличиваться засчет наращивания экспорта ивыпуска продукции среднего ценового сегмента.