Эксперты раскрыли секреты самодельных бумажных открыток и гирлянд
В последние годы всё чаще можно увидеть в Интернете публикации с ностальгическими подписями вроде «5 признаков Нового года в СССР, которые мы потеряли», а внутри — предсказуемый набор: большая компания, салат «оливье», бумажные гирлянды… Последнее и вправду превратилось в дефицит: всё больше людей выбирает для квартиры современный декор. Однако традиции прежних лет не канули в Лету. Накануне праздника «МК» пообщался с теми, кто бережно сохраняет идеи рукотворного декора и узнал, кому на излёте 2022-го года нужны «хэндмейд» открытки и самодельные игрушки.
Любители ностальгии вспоминают: мол, раньше семьи собирались перед Новым годом и вместе создавали «декор» (хотя тогда слова такого не знали!) для квартиры – без оглядки на какие-либо модные тенденции. Сделать это можно и сегодня, но развлечение такое уже превратилось в досуг для отдельных ценителей – то, что когда-то было популярнейшим развлечением, превратилось в нишевый продукт.
Как рассказала «МК» Екатерина Баринова, преподаватель каллиграфии и член Московского союза художников, один из лучших примеров — открытки: если раньше праздник нельзя было представить себе без горы ярких картонных прямоугольников, то сейчас они превратились в игрушку для ценителей.
– Сейчас идет возврат к ручному труду, но это уже элитарное искусство — для немногих. Как минимум, традиция рукописных открыток до сих пор существует в среде дизайнеров. Однако мы редко делаем открытки на продажу — это скорее камерное явление, которое приятно нам самим. Я делаю открытки на Новый год давно, равно как и на Рождество, чтобы порадовать своих друзей. Я точно знаю: рукодельную открытку никто не выбросит. Они уникальны, одна не похожа на другую. Правда, теперь мы дарим эти открытки лично, кладём их под ёлку. Только если бабушке в другой городок — тогда, конечно, отправим по почте, но чаще открытка служит дополнением к подарку. Бумажная открытка — это тепло, просто человеческое тепло. Сейчас полно открыток на любой вкус, за любую цену, есть трогательные, есть с дурацкими надписями, но все равно они не запоминаются.
Эксперт добавила – наиболее эффектно смотрятся открытки с использованием исторических шрифтов, однако они требуют много работы: нельзя сделать открытку просто так, быстро и играючи, если никогда не рисовал и не писал пером.
– На первых порах лучше использовать заготовки. Например, на основе древнерусского начертания — там можно развернуться с фантазией. Но я не видела, чтобы такие открытки тиражировались — это не массовая история. Я делаю, например, штук 20 открыток, – добавила Баринова.
Следующий вопрос – праздничное оформление квартиры, а также ёлочные игрушки. Среди предметов, о которых чаще всего вздыхают те, кто скучает по СССР – огромные бумажные гирлянды-цепочки, которые легко и быстро можно склеить всей семьей. Сейчас, когда набирают популярность видеоуроки, ценители ручной работы придумывают новые форматы – например, объемные снежинки можно сделать из бумажных пакетиков, если сложить их стопкой и склеить карандашом, а затем вырезать узор.
Как рассказал «МК» Андрей Волков, член Союза архитекторов России и специалист по дизайну интерьеров, интерес к новогодним украшениям ручной работы никогда не заканчивался: другое дело, что грамотный маркетинг нередко приводит к тому, что большинство людей предпочитает, не задумываясь, покупать достаточно типовые коммерческие вещи — например, каждый год выбирать единый цвет для новогоднего декора.
– Мне кажется, это наносное, и оно может скоро исчезнуть. Наша, русская традиция — это игрушки ручной работы. Даже в дореволюционной России была традиция делать всем вместе перед Рождеством новые игрушки, например, из ваты. Советские стеклянные игрушки тоже у многих из нас до сих пор хранятся дома — да, они были фабричными, но сделанными вручную. Поэтому те, кто хочет сохранить семейные традиции и старый уклад, всегда будут возвращаться к этому стилю. Как ни крути, Новый год — главный семейный праздник, аналогов у нас нет. Поэтому никаких модных тенденций тут быть не может — это всегда было.
Другое дело, что для кого-то из молодёжи это открытие — они столкнулись с этим впервые, для них это «крафт», «хэндмейд» и модное поветрие. Но пусть соприкасаются с этим хотя бы так!
Эксперт добавил, что, если есть необходимость, идею сделать игрушки своими руками можно «привязать» и к экономической, и к экологической сознательности – и действительно превратить процесс в хороший полезный тренд, избегая «нафталиновых» ассоциаций. В конце концов, если люди, не могут позволить себе игрушку, которую хочется — её можно сделать самостоятельно.
— К тому же, если мы говорим о детях, то это очень важно с точки зрения воспитания — ребёнок должен с детства узнавать о семейных традициях, знать историю семьи. Вопрос ведь не в том, купить или не купить бумажную гирлянду – вопрос в том, что стоит за ней. Что именно делать, тоже не так важно. Несколько лет назад все делали скандинавские деревянные домики, до этого был декупаж… я считаю, что гнаться за трендами бесполезно. Нужно делать то, что хорошо получается, и что нравится именно вам. Эти тренды мы создаем сами. Если у вас есть ребёнок, а у ребёнка есть картон и клеящий карандаш — всё будет готово без оглядки на тренды. Сам этот процесс отрицает любой пафос, – добавил Андрей Волков.
Источник: www.mk.ru