Эксперты изучили динамику продаж продуктов быстрого приготовления в разных регионах России в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.По данным NielsenIQ, за этот период натуральные продажи всех видов продукции быстрого приготовления выросли в среднем по России на 3% в основном за счет роста продаж лапши (+3,8%) и бульонов быстрого приготовления (+5,2%.). В сравнении с первым кварталом 2022 года динамика была отрицательной (-10,1%) из-за ажиотажного спроса на продукты быстрого приготовления по всей стране в феврале-марте прошлого года.
Назван самый популярный у россиян производитель лапши быстрого приготовления Опрос Brand Pulse, проведенный среди более 40 000 потребителей, показал, что больше всего продукты быстрого приготовления любят жители Уфы, Краснодара и Саратова. В Уфе число горожан, покупающих лапшу быстрого приготовления, выросло за последний год на 41%, а любителей готового картофельного пюре – на 22,5%. На втором месте по темпам роста потребления ПБП – Краснодар, где доля покупателей лапши выросла за год на 36%, а пюре – на 32,5%. Чаще других лапшу и пюре быстрого приготовления покупают жители Саратова – там число потребителей лапши увеличилось на 35%, а пюре – на 12%.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга за последние 12 месяцев стали чаще покупать картофельное пюре быстрого приготовления: на 17% и 23%, соответственно. Потребление лапши в Москве выросло на 2,6%, а в Петербурге снизилась на 3,2%. В Воронеже, Тюмени и Казани доля потребителей, регулярно покупающих лапшу, сократилась, соответственно, на 38%, 35% и 15%, а пюре – на 20%, 37% и 35%.
«Бульоны стали самой быстрорастущей категорией продуктов быстрого приготовления – спрос на них активно растет практически на всей территории России. Это отражает изменения в культуре питания россиян: в контексте современного быстрого темпа жизни потребители более активно вводят в повседневный рацион супы и блюда на бульонной основе как для обедов, так и для ужинов.
Особенно интересен двузначный рост спроса на бульоны на Дальнем Востоке, где исторически был высокий интерес к восточной кухне, в основе которой лежат супы и лапша – основная повседневная еда занятых горожан в странах Азии», – отметила Нгуен Хай Иен, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Маревен Фуд Сэнтрал»
Согласно данным NielsenIQ, наиболее активно в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года продуктами быстрого приготовления запасались жители Центрального федерального округа (продажи в килограммах выросли на 4,9%), Урала (+4,4%) и Поволжья (+3,6%). Меньшие темпы прироста были на Юге (+2,2%), Северо-Западе (+2,1%) и Дальнем Востоке (+1,7%).
Реклама на New Retail. Медиакит
Лапшу больше всего покупали в Центральном федеральном округе (+6,9%) и на Урале (+5,4%), а меньше всего – в Сибири (+0,2%) и на Дальнем Востоке (+0,1%).
В Дальневосточном округе зафиксирован рекордный рост натуральных продаж каш и пюре быстрого приготовления – на 10,4%, притом, что в целом по стране продажи этой категории снизились на 7,4%.
Производитель лапши «Роллтон» осенью запустит производство энергетических напитков
***