Чт. Сен 19th, 2024

Впрессе уже появились сообщения отом, что с1 сентября 2023 года вводятся новые правила работы вЕГАИС: предприятия общественного питания должны будут передавать всистему сведения опродаже каждой рюмки, каждого бокала, каждого ингредиента коктейля. Как это делать технически— рестораторам пока неясно, ноштраф заодну ситуацию может составить 150–200тыс.рублей. Обэтом рассказал основатель ресторанов «Мясо&Рыба» и«Чебурешная byMironov», председатель координационного совета ФРиО Сергей Миронов на

Сергей Миронов, «Мясо&Рыба»: «Рестораторов заставят отчитываться за каждую рюмку водки и каждый бокал вина, штраф — 200 тыс. рублей»

Drazen Zigic/shutterstock

Пословам Сергея Миронова, сприближением первого сентября, когда начнут действовать новые правила, вресторанном бизнесе нарастают панические настроения: чаты бурлят, директора ресторанов делают запросы госорганам иИТ-интеграторам, норешения проблемы пока ненашлось. Отсюда ипаника. Бармен физически несможет постоянно бегать ккассе, занося данные окаждой порции, которые онпродает вбольшом количестве. Неясно, как учитывать неполную порцию, атолько часть, когда бармен составляет коктейль, где несколько алкогольных ингредиентов сразной граммовкой? Абсолютно непонятно, что делать рестораторам, которые сами готовят алкогольные настойки.

«Если вынеподготовились инезнаете, как бармен будет отправлять всистему каждую рюмку икаждые 10 гводки, тобудете платить штрафы,— говорит Сергей Миронов. —Унас содной стороны работает регуляторная гильотина, асдругой— прилетают нормы, которые никто незнает, как соблюдать. Якак общественный уполномоченный всфере ресторанного бизнеса активно занимаюсь этим вопросом инадеюсь, что мыдоговоримся сРосалкогольрегулированием, норма небудет отменена, но, возможно, будет дана отсрочка домарта 2024 года. Иувсех игроков ресторанного рынка будет время, чтобы все это внедрить».

Эксперты компании «КомЛайн» разъяснили, как технически можно будет соблюдать норму. Для отражения каждой единицы продукции— бокала, рюмки или порции алкогольного напитка, необходимо сделать доступ кУТМ накаждой кассе. Доступ нужен для того, чтобы сотрудники бара иофицианты сразу могли передавать данные в ЕГАИС . Раньше такая оперативность нетребовалась, поэтому отражать данные вУМТ могли ненакассе. Также нужно добавить вПОвнесения заказа возможность указания объема для каждой отсканированной бутылки, автоматизировать рабочее место для бармена/официанта вчасти удобства выбора марок без постоянного сканирования одних итехже используемых бутылок. Эта доработка значительно упростит работу официантам ибарменам, само рабочее место можно автоматизировать взависимости ототрасли испецифики конкретного бизнеса. Например, стандартизировать объемы списания для закрепленных вбарном меню позиций.

Доизменений система работает так: бармен открывает бутылку, сканирует марку, ибутылка списывается в ЕГАИС . Дальше бармен может разливать алкоголь порционно изданной бутылки, неотмечая при этом всистеме каждую использованную порцию алкоголя. После изменений система станет работать следующим образом: бармен открывает бутылку виски, чтобы налить, например, 30млалкоголя вкоктейль. Ондолжен отсканировать бутылку иуказать, что использовал оттуда 30мл. Для следующих заказов бармен снова указывает, сколько миллилитров добавил вкоктейль. Таким образом у ЕГАИС всегда будет актуальная информация околичество алкоголя вбаре.

Валерия Миронова,

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *