Чт. Сен 19th, 2024

Союз российских пивоваров (СРП) обратился круководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину ипопросил его вмешаться впрактику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативов, пишет «Ъ».

Российские пивовары спорят с транснациональными компаниями из-за срока варки пива

Tero Vesalainen/shutterstock

Пословам председателя СРП Даниила Бримана, вфеврале текущего года представитель ABInbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) наодном изсовещаний рассказал, что впортфеле компании вРоссии есть пиво, которое варится затри дня. Вприказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в6,5–18 дней взависимости отоборудования.

Бриман отметил, что заявление ABInbev Efes может быть первым признанием использования транснациональными компаниями вРоссии технологий ускоренного пивоварения. Речь идет оприменении высокоактивных ферментных препаратов икатализаторов. Дело втом, что выпуск пива спомощью этих технологий можно увеличить вразы, асебестоимость будет значительно ниже, чем упива, которое варится стандартные 14 дней.

СРП предлагает создать для выпускаемого поускоренным технологиям напитка категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» иустановить для него более высокую ставку акцизов, чем напиво ипивные напитки.

Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes Александр Смирнов отметил, что полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. По его словам, этап брожения занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.

«Согласно приказу Росалкогольрегулирования№ 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства„брожение и дображивание“должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы —6,5–8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме), —рассказа Смирнов, —Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *