Результаты проверок крабовой продукции, поставляемой в московские рестораны и гостиницы, показали, что абсолютно легальными являются только 3% таких продуктов.«Мы провели анализ, например, поставок краба в московскую HoReCa. Честно могу сказать, что результаты пока неутешительные: анализ продолжается, но из предварительных данных точно можем подтвердить, что 3% — это легальная продукция, 57% вызывает у нас сомнения в легальности происхождения этой продукции, а 40% — это точно продукция, которая точно не имеет никакого подтверждения о законности вылова», — рассказал на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Реклама на New Retail. Медиакит
Проверка проводилась совместно с Россельхознадзором, чьи цифровые системы позволяют полностью прослеживать продукцию — от вылова до реализации.
Он добавил, что в дальнейшем такие проверки могут быть распространены и на поставки лососевой продукции в магазины.
Кроме того, добавил Шестаков, Росрыболовство летом планирует провести и аукционы на инвестиционные квоты, и крабовые аукционы.
“В целом хотел бы обозначить одну из первых важных тем — это принятие закона о втором этапе инвестиционных квот. Мне кажется, что путем длительного обсуждения удалось найти некие компромиссы.
Действительно, с точки зрения развития отрасли этот закон очень важен, с точки зрения развития ее инвестиционного потенциала. На следующий год у нас основная задача — это оперативно принять нормативно-правовые акты.
Здесь мы рассчитываем, что уже летом мы сможем провести аукционы как по инвестиционным квотам, так и по крабам”, — сообщил Шестаков.
Система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота; помимо этого механизма, внедрена госпрограмма крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами.
Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году; по обеим программам должны быть построены 105 судов.
Квоты на вылов краба получила компания «Восход» сына губернатора Приморья
***